• Курсы валют:
      USD 59.08
      EUR 68.00
16.11.2016

В Туле прошло награждение победителей Международного фестиваля военного кино

В Туле подошел к концу XIV Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова. Вечером 15 октября в ДК Железнодорожников состоялась церемония его закрытия.

Поистине можно сказать, что закрытие было очень эмоциональным и пронзительным. А какой еще может быть тема войны?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А задали этот пронзительный тон с самого начала. Вначале  прочел пронзительное стихотворение 5-летний туляк, лауреат международных конкурсов чтецов, далее весь зал встал затем, чтобы почтить память ушедших в мир иной актеров, которые оставили свой след в военном кинематографе.

На два ряда впереди перед автором этой статьи сидели глухонемые подростки. Для них то, что было на сцене, переводила женщина, и они попеременно смотрели то на сцену – на маленького чтеца в военной форме, то на свою переводчицу. Это вызывало мурашки.

В целом публика подобралась довольно разномастная. В основе своей это были люди преклонного возраста, но они перемежались подростками, явно еще учащимися в школе. Были тут и ветераны войны. Помогали на фестивале волонтеры и тульские юнармейцы. Пара юнармейцев даже стояла у лестницы на сцену – помогали взойти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сцене было множество творческих номеров. Все шло динамично, награждения проходили быстро, но трогательно. Итак, кто же победил?

Диплом победителя фестиваля в конкурсе документальных фильмов «Битва за жизнь», автор фильма «Неизвестный, которого знают все» Тимур Камашев.
«Почетный приз» фестиваля достался фильму «КОНСТАНТИН СИМОНОВ. ЖЕСТОКОЕ ЗРЕНИЕ» (телеканал «Культура»). Авторам фильма Ирине Семашко и Сергею Босенко награду вручил президент кинофестиваля Олег Угрюмцев.

Специальный приз Российского Союза ветеранов награжден фильм Олега Штрома «Братья по оружию. Во имя общей Победы».

Гран-при фестиваля в программе документального кино «Битва за жизнь» получил фильм Марины Труш и Владимира Самородова «ОНИ НАС СЛЫШАТ». Приз победителям вручил артист театра и кино Александр Цуркан.

«Золотой Меч» в конкурсной программе игрового кино «Боевая десятка» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» получил Сергей Перегудов за роль в фильме «КОНТРИБУЦИЯ», а приз «За лучшую мужскую роль» — актер Тянь Му Чэнь фильм «НЕСЛОМЛЕННЫЙ ЯН ЦЗИН ЮЙ». Награду победителям вручила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

Призом «За лучший дебют» награжден режиссер Филипп Абрютин за фильм «ТРАГЕДИЯ В БУХТЕ РОДЖЕРС…». Награду вручила Народная артистка РСФСР Алина Покровская.

Призом «Золотой меч» в номинации «Лучший сценарий» награжден Милослав Лютер за фильм «Шаг в темноту». Приз вручил Народный артист РСФСР Александр Голобородько.

В номинации «Лучшая работа оператора» победителем стал фильм «МОЯ ВОЙНА», главный оператор — Чэнь Вэйнянь. Награду вручила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Специальный приз имени Владислава Галкина «За актерское мастерство» получил молодой актер Ярослав Жалнин за роль в фильме «ТРАГЕДИЯ В БУХТЕ РОДЖЕРС…». Приз вручила заместитель председателя правительства Тульской области — министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева.

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые в этом году был вручен приз Министерства обороны Российской Федерации. Приз получил продюсер и режиссер фильма «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА» Игорь Угольников. Награду победителю вручил Заместитель начальника Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Сергей Фральцев

Хорошую новость сообщил председатель регионального правительства Юрий Андрианов. Оказывается, губернатор Алексей Дюмин теперь этот фестиваль будет проходить в Туле каждый год. «Отрадно, что фестиваль является частью плана мероприятий, посвященных 75-летию обороны Тулы и битвы за Москву. Нам есть чем гордиться, ведь Тула в 1941 году не сдалась врагу, и стала мощным щитом на пути к столице. Наша задача - сохранить память о подвиге наших предков», - отметил Юрий Андрианов.

 

Полный фоторепортаж с события смотрите здесь.

«Комсомольская правда», Тула

Автор: Заббарова Александра