• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
27.10.2016

Тепловизоры помогут найти захоронения воинов на месте Куликовской битвы

Учёные планируют исследовать Куликово поле с помощью тепловизоров. Так они намерены отыскать места захоронения русских и ордынских воинов.

«На данный момент не все наши методики опробованы, но искать грунтовые могильники, которым уже шесть веков и которые никак не выделяются в земле, достаточно проблематично», – рассказал ТАСС заместитель директора по научной деятельности музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

С помощью тепловизоров будут исследовать всю территорию Куликова поля. Работы, по словам директора музея, займут не один год.
Также при исследованиях специалисты могут обнаружить потенциальные участки-аномалии, – добавил Наумов.

Археологическими методами Куликово поле исследовано всего на 5%. На сегодняшний день откопаны древние поселения XII и XIII веков, которые находились около места сражения.

В музее-заповеднике «Куликово поле» обустроили новый комплекс выставочных зданий, в строительство инвестировали более одного миллиарда рублей. В музейных залах выставлены археологические находки, восстановленные доспехи и вооружения, макет батальных сцен, диорамы исторического ландшафта, почвенные монолиты и многое другое.

Автор: Бекетов Павел