• Курсы валют:
      USD 55.85
      EUR 60.79
08.12.2013

Где в Туле пообщаться с символом наступающего года

Корреспондент «Центра 71» Антон Чембуров выяснял, где можно покататься на лошади

Наступающий год – год лошади. Эти благородные сильные животные были с человеком на протяжении всей истории: и на войне, и в быту. Представить себе средневекового крестьянина или благородного рыцаря без верного коня рядом просто невозможно. И сейчас, в современном мире высоких технологий, им также нашлось место – конный спорт увлекательное и интересное занятие, доступное всем желающим.

 

Ясная Поляна

Первое, что пришло мне на ум – это знаменитый музей-усадьба «Ясная Поляна». Где как не там можно оседлать коня и галопом проскакать по бескрайним полям?
Однако все оказалось не так-то просто.
- Здравствуйте! Я хотел бы у вас уточнить по поводу пеших прогулок.
- А вы уже опытный всадник? Есть опыт верховой езды?
- Ну, я бы хотел для начала с инструктором позаниматься.
- Тогда вам нужны индивидуальные занятия. Раз вы в своих силах не уверены, предлагаю вам пробную прогулку с инструктором. За 10 минут вы заплатите 150 рублей и поймете, надо оно вам или нет.
- А если понравится? Как все дальше будет происходить?
- Если вы запишетесь к нам в секцию, то каждое занятие будет стоить 800 рублей. Вы приезжаете, вас ждет уже оседланная лошадь и 45 минут занятий с инструктором. Занятия проводятся с 9:00 до 15:00 по будням. В субботу тоже можно, но времени свободного сейчас, к сожалению, нет. А в воскресенье у нас выходной.
- А какая экипировка нужна?
- Сейчас холодно, поэтому лучше всего одеваться как лыжники – в специальные теплые костюмы. Обтягивающие вещи исключены, также необходимы перчатки и шапочка под шлем. Можете взять все с собой, у нас тут есть раздевалка.
А еще, кстати, у них есть свой фотограф, который организует для вас настоящий верховой фотосет. Ну и лошадь по имени Ломоносов – он просто влюбил меня в себя.

Белоусовский парк

А вот тут меня ждал настоящий сюрприз. Я всегда знал, что в нашем парке есть конюшни, но всегда думал, что это своеобразный закрытый клуб «для своих». Каково же было мое удивление, когда я узнал, что там содержится 15 лошадей, с которыми за год суммарно приходит пообщаться около 70 000 туляков! Воистину, в Туле любят этих чудесных животных.
Мне повезло – я как раз попал на тренировку и своими глазами наблюдал, как группа девушек учится ездить верхом. К слову, в этом плане конюшни в Белоусовском парке уникальны – здесь проводится специальная иппотерапия для больных детей. И это действительно не шутки: за 10 минут верховой езды я забыл абсолютно обо всех своих проблемах и усталости после бессонной ночи.
К несчастью, свободного времени в конно-спортивном центре практически нет. От желающих нет отбоя, а найти незанятые часы в выходные задача практически невыполнимая. Однако если вам все-таки повезет, и вы найдете свободные часы, то абонемент на 8 занятий в месяц обойдется в 2000 рублей. Если же вы захотите индивидуальные занятия с инструктором, то один час стоит 800 рублей. Для детей, естественно, все это обойдется гораздо дешевле.
Можно взять лошадь в прокат и покататься самому. Удовольствие не дешевое – час свободной езды стоит 1200 рублей. Правда, по парку вам промчаться все равно не дадут – лошади большие сильные животные, которые под неопытным всадником могут навредить посетителям. Для любителей комфортных прогулок есть возможность арендовать экипаж – фаэтон или сани. Стоимость пяти минут такой поездки составит 150 рублей.
Для тех же, кто любит пофотографироваться, предлагаются услуги фотографа и даже видеооператора.
Не обошлось мое знакомство с лошадьми и без новых знаний. Во-первых, я узнал, что только в обед одна лошадь съедает ведро морковки! А едят они как мы – три раза в день. Во-вторых, и это меня поразило больше, чем грустная правда про Деда Мороза – лошади не спят стоя!

Автор: Чембуров Антон