• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
12.10.2016

В Ясной Поляне представлен мультимедийный проект «Дом_пробел»

12 октября 2016 года в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» состоялась презентация нового мультимедийного проекта «Дом_пробел», представляющего собой виртуальную реконструкцию дома, в котором в 1828 году появился на свет Лев Толстой. С этим домом были связаны детские воспоминания писателя, воскрешающие его близких и любимых людей – мать, отца, бабушку, сестру и братьев. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1854 году дом был продан на своз соседу Льва Николаевича – помещику Горохову, а еще через полвека он обветшал и был разобран. На месте здания в Ясной Поляне остался лишь камень из фундамента, на котором впоследствии была выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой». Этот камень наверняка видел каждый, кто хоть раз посещал усадьбу, и без сомнений, каждому хотелось бы узнать, как же выглядела эта постройкПреодолеть дистанцию пространства и времени сумели современные технологии, на основе которых был разработан проект «Дом_пробел». Его автором и вдохновителем стала заведующая отделом меморации и музеефикации музея-усадьбы «Ясная Поляна» Нина Никитина, осуществившая детальное исследование толстовских текстов, связанных с воспоминаниями об утраченном доме. По ее словам, создатели проекта стремились отразить знаковые воспоминания маленького Левы, показать важные для него события: «Когда Дом исчез физически, Толстой перенес его в свои тексты, Дом ожил на страницах его произведений. Сейчас можно виртуально побывать в 9 комнатах: в спальне маменьки, где родился Лев Николаевич, в детской, гостиной, столовой, классной комнате, в комнатах Татьяны Александровны Ергольской и Прасковьи Исаевны, кабинете папá и в спальне бабушки Пелагеи Николаевны. В каждой из комнат зрителей ожидает некий интерактивный сюрприз. Например, в комнате папá можно увидеть секретер с высыпающимися из него золотыми монетами, а в комнате бабушки стоит умывальник с мыльными пузырями». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделать толстовские описания реальностью, пусть и виртуальной, автору помогли художник Мария Аршакян и ответственный за техническую реализацию проекта Иван Лысяков. По впечатлениям Марии, преобразование толстовских воспоминаний в изобразительный ряд оказалось весьма кропотливой работой: «Пришлось долго искать именно те образцы мебели, элементы интерьера, быта, которые могли быть в то время в загородном имении. И проект еще далеко не закончен, это только начало работы над воссозданием облика Дома». 

«Я думаю, каждый, кто имеет отношение ко Льву Толстому, к Ясной Поляне, Государственному музею Толстого в Москве, всегда мечтал визуализировать образ Дома, где родился писатель, получить представление о том, каким он был в те времена, – заметила директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Конечно, сохранились фотографии Дома, воспоминания о нем, схемы, но теперь у нас появилась возможность увидеть его своими глазами. Это очень значимое событие». 

Взглянуть на дом, переставший быть пробелом, уже сейчас можно на сайте. Проект был реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.