• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
24.11.2013

Александр Долгин, тульский режиссер: «Хочется снимать, как в Голливуде»

 

В нашем городе появляется все больше людей, желающих снять собственный фильм . При этом некоторые из таких «любительских» картин могут потягаться даже с профессиональными полотнами. Один из представителей тульского кинематографа Александр Долгин решил поделиться с корреспондентом «Центра 71» Константином Шишкиным секретами создания хорошего фильма, а также рассказать о проблемах создания кино в Туле.

- Когда Вы решили заняться кино?
- Около пяти лет назад. Конечно, до этого мне приходилось много работать в этой сфере, изучать кухню. Доводилось участвовать практически во всех этапах создания фильма. Но помимо опыта у меня всегда было желание снимать фильмы, создавать что-то новое. Я вообще считаю, что желание – уже половина успеха.

- Какова средняя стоимость короткометражного фильма?
- Давай посчитаем! За каждый съемочный день актеру нужно платить как минимум 5 тысяч рублей. Тогда за десять дней мне необходимо заплатить ему порядка 50 тысяч. Но ведь и актер в фильме не один. Например, сейчас у нас играют 5 актеров, получается, что за съемку фильма мне нужно будет заплатить 250 тысяч рублей. При этом не стоит забывать о массовке, гримерах, аренде оборудования, услугах монтажера и звукооператора и еще множества людей. В общем, стоимость даже малобюджетного фильма берет начало в среднем от 600 – 700 тысяч рублей.

- А во сколько обойдется «Возврат» (съемки фильма идут сейчас – прим.ред.)?
- Не поверите, но на сегодняшний день я потратил всего порядка 10 тысяч рублей. И то на сборку телеги, чтобы снять красивую сцену на железнодорожных путях. Дело в том, что наш фильм целиком сделан на энтузиазме. Мне посчастливилось собрать команду людей, готовых сниматься ради собственного удовольствия, просто так. Да и оборудование у меня свое, наработал.

- Откуда берете деньги на съемку фильма?
- Из собственного кармана. Зарабатываю на заказных проектах, а потом вкладываю деньги в собственное творчество.

- О чем будет «Возврат»?
- Фильм про девушку Маргариту, которая с детства увлекалась химией, но затем свернула на неправильную дорожку. В ходе сюжета высшие силы помогают девушке вернуться к ее изначальной мечте и стать счастливой.

- Актеров набираете профессиональных?
- Честно говоря, хотел бы, но в Туле таких найти очень сложно. Поэтому все актеры у меня – знакомые, желающие сниматься, но профессионалами их назвать нельзя. Вместе с тем, даже среди «новичков» порой можно встретить настоящих профессионалов. Ведь уровень профессионализма актера определяется его умением вживаться в роль и стремлением сниматься.

- Как проходит набор и кастинг?
- Для начала бросаем «клич» в соцсети о том, что требуются люди, желающие сняться в фильме. При этом о кастинге иногда речи даже не идет. Дело в том, что на объявления отзывается очень мало людей. И может считаться хорошим знаком, если приходится выбирать из двоих претендентов лучшего. Чаще просто берем тех, кто пришел. Но если человек совсем «не бум-бум», то его кандидатуру отклоняем.

- Как в нашем городе обстоит дело с площадками для съемок?
- Площадки для съемок мы ищем сами. Откуда-то нас пытаются гонять, причем зачастую необоснованно. Иногда, чтобы снять несколько кадров на территории супермаркета, приходится снимать для него рекламный ролик. Однако чаще ищем заброшенные локации, за которые никто, похоже, не отвечает.

- Где Вы черпаете идеи для саморазвития?
- Эталоном для меня являются голливудские фильмы. Также я слежу за развитием техники, нюансами съемок и прочим. А еще читаю критику в комментариях к своим фильмам. Конечно, есть глупая критика, но если комментарий стоящий, то я обязательно к нему прислушаюсь и в следующий раз сделаю лучше.

- Как, по-вашему, развит ли кинематограф в Туле?
- В нашей области можно по пальцам пересчитать людей, которые снимают кино. Но все они – настоящие мастера своего дела и преданные его фанаты. При этом мы всегда стараемся работать вместе и помогать друг другу.

Автор: Шишкин Константин