• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
06.07.2016

В Щекино состоялось торжественное открытие памятной доски Герою России Ивану Антоновичу Леонову

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Щекино состоялось торжественное открытие памятной доски ветерану Великой Отечественной войны, Герою России, летчику Ивану Антоновичу Леонову, жизнь которого неразрывно связана с Щекинским районом. Сам Герой посетил это торжественное мероприятие.

Иван Антонович Леонов – единственный в мире лётчик (занесён в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолёте без одной руки. В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл, самолёт лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет.

Инициаторами установки памятной доски стали Щекинский ДОСААФ и полковник запаса, член Щекинского Совета ветеранов Василий Васильевич Ковеко. Летчик Иван Леонов проработал в Щекинском ДОСААФ 5 лет в послевоенные годы.

Символично, что доска открыта в день начала Курской битвы, активным участником которой был Иван Антонович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравить ветерана Великой Отечественной войны, Героя России Ивана Антоновича Леонова приехала депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, с которой они знакомы много лет.

«Я горжусь тем, что жизнь когда-то свела меня с этим удивительным человеком. Иван Антонович – пример неиссякаемого позитива. Это Герой, поэт, писатель, прекрасный человек. Он совершал подвиги во время войны и в мирной жизни. Воспитал семерых детей! Низкий Вам поклон!

Любовь к Родине, стремление сделать мир вокруг лучше, быть полезным привела Ивана Антоновича в Щекинский район, где он учил молодых ребят вождению. Мы хотим, чтобы люди знали свою историю, знали тех, кто связан с Щекинским районом. Благодаря таким людям, наша страна – сильная и единая!» - сказала Наталия Николаевна.

Сам Иван Антонович человек очень простой, застенчивый, похвалу принимает с улыбкой на лице. Приветствуя участников мероприятия, по-солдатски выпрямился: «Щекинский район для меня –второй дом. Я счастлив быть здесь, в месте, где я преподавал, спустя 45 лет».

Приехали в Щекинский район, чтобы отдать дань уважения Герою и воспитанники школы № 70 города Тулы, носящей имя И.А. Леонова. Здесь чтутся традиции и ежегодно в день Героев Отечества ребят принимают в юные леоновцы, с вручением удостоверений, подписанных лично Иваном Антоновичем.

Жизненный путь этого потрясающего человека был не прост.

За время войны Ивана Леонова трижды считали погибшим.

Он воспитал двух своих дочерей и еще пятерых приемных детей, родители которых погибли на войне.

Об уникальной судьбе И.А. Леонова написано много статей, снято 3 документальных фильма, с его участием созданы телевизионные программы.

Именем Ивана Леонова названы:

  •         одна из улиц города Орла;
  •         один из переулков в Пекине (КНР);
  •         улица в одном из посёлков Шаблыкинского района;
  •         школа № 70 в городе Тула.

На здании железнодорожного лицея № 2 города Брянска установлена мемориальная доска.

Его книги широко известны за рубежом, к примеру, «Назван человеком из легенды» издана в Китае самым большим тиражом в истории страны.