• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
13.05.2016

На Куликовом поле открывается новая выставка «Художники Победы»

18 мая, в Международный день музеев, в новом музейном комплексе «Куликово поле» будет открыта новая выставка «Художники Победы». Начало мероприятия - в 15.00.

Выставка «Художники Победы» - совместный проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) и Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

Выставка посвящена 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию героической обороны Тулы. В новом музейном комплексе «Куликово поле» оживут подлинные картины Великой Отечественной войны, созданные фронтовыми художниками Сергеем Федоровичем Бабковым и Порфирием Никитичем Крыловым.

Подлинным драматизмом и искренностью наполнены фронтовые рисунки С.Ф. Бабкова. Война стала для него тем краеугольным камнем, который красной нитью прошел через всю его судьбу, определив основное направление в дальнейшем творческом пути молодого художника. С марта 1942 года, попав в самое пекло боев, воюя на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, ему пришлось воочию увидеть и пережить те страшные испытания, которые сломали и погубили сотни тысяч молодых и прекрасных жизней, отданных за свою Родину.

В работах Порфирия Никитича Крылова также открывается опустошающая сила войны, ее разрушительная мощь, искалечившая человеческие судьбы. Вместе с М.В. Куприяновым и Н.А. Соколовым художник стал известен в составе уникального содружества «Кукрыниксы». Они получили мировую славу и признание как мастера политической сатиры, карикатуры, плаката, иллюстрации, работая для «Окон ТАСС», журналов «Крокодил», «Прожектор», газет «Правда» и «Красная звезда», призывавших к беспощадной борьбе с фашизмом. Не случайно Гитлер не мог выносить даже имени Кукрыниксов, собираясь казнить всех троих художников на Красной площади столицы. Являясь корреспондентами «Правды», Кукрыниксы получали командировки на многие фронты для зарисовок и публикаций в газетах о бесчинствах фашистов. Сохранились фронтовые записи, зарисовки и выразительные этюды П.Н. Крылова – свидетельства увиденного в военные годы. Участие в Нюрнбергском процессе явилось для Кукрыниксов и П.Н. Крылова событием огромного значения. Вместе с известными художниками, журналистами и писателями они присутствовали на «Суде народов». В течение месяца художники рисовали шаржи и карикатуры на Геринга, Гесса, Риббентропа. Часть зарисовок П.Н. Крылова с Нюрнбергского процесса часто экспонируется.

Выставка «Художники Победы» будет работать до конца октября 2016 года.

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Автор: Анна Жукова