• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
25.04.2016

На Куликовом поле в Епифани прошел фестиваль-ярмарка «Сад-Палисад»

Тех, кто его посетил, можно было узнать по специфическим покупкам. Все привыкли, что епифанские ярмарки славятся медом. Но он льется рекой на Красной площади в конце лета и разносится по домам, развозится по регионам накануне Медового Спаса. Молодой епифанский фестиваль тоже собирает поклонников народного хозяйства и традиционных форм природопользования. Но проводится он в то время, когда ослабевшие за зиму пчелы облетают первые весенние цветки. Когда летние медоносы только пробиваются на лугах и набухают в проклевывающихся почках деревьев. Весна. В этот мимолетный отрезок времени, когда земля еще полна влаги вешних вод, когда соки бегут по невидимым людскому глазу венам деревьев - вот время встреч поклонников садоводства и огородничества.

Выбрать посадочный материал для нового участка или обновить старый сад, купить рассаду для цветников, обзавестись чудо-лопатой или электрокротом – за этим теперь можно приехать в Епифань на фестиваль «Сад-Палисад»! И многим дачникам не терпится тут же, отоварившись, отправиться за город, прикопать или укоренить на давно выбранном месте нового обитателя. А жаль! И для епифанцев, и для туристов, и для профессиональных садоводов и любителей организаторами продумана интересная программа. И вот соням или угадывающим хорошую погоду за весенними тучками уже в Богородцке встречаются спешащие дачники с покупками – торчащими из задних окон автомобилей или, в силу своих габаритов, из багажника яблонями или грушами. Что ж, хорошей погоды жаворонкам-дачни кам, хорошего фестиваля всем, кто направляется в Епифань!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У лидеров продаж, проверенных садоводами, у удачливых новичков этого года на торговой площади – очереди. Лихо берут саженцы у Тепло-Огаревског о питомника «Изумрудный мир». Не рискуют садоводы, знают, что выращенное на тульской земле – на ней же и хорошо приживется. Вот слышится в очереди: «Моя знакомая три раза покупала грушу, а вырастает неизвестно что» Или: «Что брать-то? А вот вижу: музей-заповедник «Куликово поле» рекомендует». На отворенной двери грузовика шелестит на ветру «верительная грамота», значит, участники ярмарки заявились официально, организаторы знают, кто, откуда. Конечно, и для дачников, и для агроторговцев сейчас жаркая пора. Но все же выбрались и фермеры, и садоводы, и ученые, и далекий от рассады и лунного календаря люд на фестиваль.

Еще одна интересная точка торговли – саженцы винограда. Неказистые ветви при должном уходе превратятся в изящные лозы. Кто на зиму из урожая, снятого с них, закроет компот, кто-то заменит на своем столе выращенным импортный виноград, кто-то наварит из ароматных ягод джем, но самые смелые подадутся в виноградари. Все мы помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью, но тому, кто сам делает вино, не стоит напоминать об этом. Освоив виноделие, этот творческий и тонкий процесс, вином можно только наслаждаться. И призывает к этому со сцены епифанский гость – воронежский виноградарь Юрий Юдин. Его кредо: «Вино – напиток для души». Он делится секретами выращивания винной ягоды, а покупателям предлагает продегустировать свои напитки, чтобы представил дачник будущий букет: купил невзрачные былочки, а вот на что они способны.

Такова в действии «Школа приусадебного хозяйства», которой славится весенняя ярмарка «Сад-палисад». В этом году делятся опытом не только гости Тульской области, но и наши земляки. Олег Дороганов знает, как вывести новые сорта георгинов. Среди его созданий – особый для музея-заповедник а сорт «Куликово поле». Так селекционер отметил 600-летие Куликовской битвы.

Волгоградский ученый, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров вновь приехал в Епифань не с пустыми руками. Новая тема его выступления – земляничная поляна. Помните любительницу ягод из детства? На одну ягодку смотрю, вторую собираю, третья мерещится… Вот чтобы одну с грядки съесть, из другой варенья наварить, а третью до холодов к десерту собирать, нужно узнать, как правильно сажать, размножать и ухаживать за каждым видом.

И не только в землянике сведущ Игорь Подковыров. Проведал он в купеческом саду Байбаковых своих давних знакомцев. В свой первый приезд в Епифань, на первом фестивале, он учил сажать интенсивный яблоневый сад. Сегодня, орудуя длинноногим секатором, он сформировал у молодых яблонек кроны, пообещав скорый урожай. Где-то рядом пристроится и волгоградская земляника, про которую Игорь рассказывал на мастер-классе в «Школе приусадебного хозяйства». Но в Епифани ему есть еще кого проведывать.

В прошлом году на фестивале стартовала патриотическая акция «Сирень Победы». Местные школьники сами и под руководством Игоря Подковырова сажали на мемориале в честь защитников Епифани 1941 года сирень голубых и белых цветов. В этом году свое начинание ребята и епифанские педагоги продолжили. К празднику территорию вокруг мемориала расчистили от сухих деревьев, разросшихся кустарников. Прошлогодние маленькие кустики сирени ровно стоят с набухшими почками, местные старожилы все лето поливали их и берегли. Для новой акции Игорь Подковыров привез для еще несколько саженцев: «Суворовец» - красноцветный сорт, «Нина» и «память о Колесникове» - белоснежные, «Лавуазье» порадует сиренево-красным и кистями.

Новые кустарнички приветствовали своих собратьев нежной листвой. В Волгограде тепло. Но и куликовские ветра будут благосклонны к побегам. Всяк, кто придет к мемориалу поклониться павшим, помолится о них. Перед взором - белоснежный Успенский собор на Федосьином городище. За ним каскадом – безмятежная картина. Ровные просторы, подкрашенные нежной зеленью травы, глаз проследит за тихим размеренным Доном… А скоро распустится белыми, синими, красными свечками сирень, и ветра с Федосьиного городища пройдутся рябью в них. Будет поднят живой российский флаг в вашу честь, славные воины русской земли. И колокольный звон с Никольского собора будет литься в унисон, и в вашу честь его молитва.

А жемчужина Епифани и Тульской области - Никольский собор - продолжает свое обновление. Реставрация собора завершилась к 700-летию Сергия Радонежского. В прошлом году восстановили колокольню, которая, спустя многие годы, сегодня оглашает окрестности своим праздничным гласом. А самая старинная часть соборного ансамбля - юго-западная башня каменной ограды 18 века - в лесах, в процессе реставрации.

Никольскому собору в день фестиваля – особое внимание. В отреставрированн ом храме выступил Академический хор Новомосковского музыкального колледжа им. Глинки. А его более чем 360-летнюю историю представил Сергей Васильевич Кусакин. Изучением епифанского купечества, хроники военных лет, истории первых поселенцев-казак ов научный сотрудник музея занимается уже много лет. Автор книг о храмах Куликова поля почитателям епифанского собора подготовил отдельный подарок. Специально к фестивалю был издан набор открыток, иллюстрирующий историю Никольской церкви, с подробным описанием. Практически о каждой иллюстрации из комплекта Сергей Васильевич говорил на презентации в выставочном зале епифанского музея. Здесь и прежний деревянный собор на старинном плане, и фронтовая акварель немецкого солдата, и шум ярмарок вокруг храма, и обязательные групповые снимки епифанцев прошлого, и утраченное бесследно внутреннее убранство собора, а также годы разрухи и запустения и современный парадный образ. В планах у тульского краеведа – подготовить набор открыток о епифанском купечестве и работа над книгой «Родом из Епифани».

И вот, оказавшись на ярмарке-фестивал е, нельзя не заглянуть в Музей купеческого быта. Помимо традиционной интерактивной программы специально на «Саде-Палисаде» - новая встреча с нашими гостями. Из другого старинного купеческого города в Епифань прибыл музей «Коломенская пастила» с программой «Катин Сад». И ожили с ними истории коломенского писателя И.И. Лажечникова, про беленьких, черненьких, сереньких людей, про огромные яблоневые сады и старинные способы сохранить богатый урожай. Не забыли коломенцы и свои забытые вкусы, поделились сладостями с посетителями. Попробовали смокву или мармелад (как старинное лакомство назвали французы) и коломенскую традиционную яблочную пастилу, восстановленную в честь героини Лажечникова Катеньки.

Отшумел фестиваль, уехали торговцы. И остается только пожелать всем садоводам, огородникам, пахарям и сеятелям успешной страды – посевной и посадочной, чтобы к лету-осени порадовать и себя, а может и всех нас сочными, ароматными, вкусными и свежими плодами, ягодами, корнеплодами. Приезжайте хвалиться урожаем на летнюю ярмарку!

Автор: Анна Жукова

Выставочный зал Тулы присоединится к «Итальянским вечерам»
15:56 Вчера

Выставочный зал Тулы присоединится к «Итальянским вечерам»

До 4 декабря включительно в Выставочном зале Тулы будет работать выставка творческих работ в рамках фестиваля-конкурса «Итальянские вечера в...

«Итальянские вечера в России». Программа
02.12.2016

«Итальянские вечера в России». Программа

До 5 декабря в Туле будет проходить международный...

В Богородицком музее и парке откроется выставка «Яблочные ворота»
02.12.2016

В Богородицком музее и парке откроется выставка «Яблочные ворота»

3 декабря в Богородицком дворце-музее и парке...

Туляки ознакомятся с миром калужского купечества
29.11.2016

Туляки ознакомятся с миром калужского купечества

1 декабря в 13.00 в Тульском областном...

В Туле открылась выставка «Растворяясь во времени»
29.11.2016

В Туле открылась выставка «Растворяясь во времени»

25 ноября в интеллект-центре Центральной городской...

В Туле открылась выставка «Путь к Победе»
28.11.2016

В Туле открылась выставка «Путь к Победе»

В Тульском областном краеведческом музее...

В Туле состоялся фестиваль "Заходите в мой дом"
27.11.2016

В Туле состоялся фестиваль "Заходите в мой дом"

В Туле завершился фестиваль национальных культур "Заходите в мой дом", который проходил в МБУ...

Туляков призывают вспомнить об осени
25.11.2016

Туляков призывают вспомнить об осени

26 ноября Тульский областной краеведческий музей...

Работы тульского фотохудожника Романа Солопова будут представлены в Риме
25.11.2016

Работы тульского фотохудожника Романа Солопова будут представлены в Риме

29 ноября в Российском центре науки и культуры в Риме открывается...

Провинциальные истории расскажут в Богородицком музее
24.11.2016

Провинциальные истории расскажут в Богородицком музее

26 ноября Богородицкий дворец-музей и парк...

Тулякам покажут оружие из собрания музеев Московского Кремля
24.11.2016

Тулякам покажут оружие из собрания музеев Московского Кремля

25 ноября в 14.00 в Музее оружия на территории...

В Туле состоится музыкально-поэтический вечер в честь Арсения Тарковского
23.11.2016

В Туле состоится музыкально-поэтический вечер в честь Арсения Тарковского

27 ноября в 15.00 в читальном зале Центральной...

Уже скоро в Туле можно будет услышать «Озорные переборы»
23.11.2016

Уже скоро в Туле можно будет услышать «Озорные переборы»

26 ноября Мемориальный музей Н.И. Белобородова...

Международный проект «Abilities Agency» представит в Туле фотовыставку «Люди, которые выбрали жизнь!»
22.11.2016

Международный проект «Abilities Agency» представит в Туле фотовыставку «Люди, которые выбрали жизнь!»

С 6 по 23 декабря 2016 года в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» по адресу: г. Тула, ул. Свободы д. 41 будет представлена экспозиция профессиональных...