• Курсы валют:
      USD 57.34
      EUR 67.46
24.03.2016

Мало кто знает, что на самом деле таят в себе тульские засеки

31 марта в 17.00 на новой встрече Тульского историко-археологического товарищества выступит научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Игорь Геннадьевич Бурцев. Новая тема для обсуждения – история Тульской засечной черты.

Несмотря на то, что о засеках слышали многие, мало кто знает, что это такое на самом деле. Засечная черта – система оборонительных сооружений XVI-XVII веков для защиты южных рубежей Московии от набегов крымских татар и ногаев. Ее строительство пришлось на 50-60 годы XVI века. Черта делилась на отдельные засеки, которые представляли собой различные типы укреплений – засеченные леса, валы, рвы, частоколы, надолбы, острожки, городки, отдельные башни, ямы. Эти укрепления пролегали через всю территорию современной Тульской области с северо-востока на юго-запад. И в наши дни можно встретить грандиозные валы, рвы, ямы и всхолмления - остатки Большой черты.

Новая лекция Тульского историко-археологического товарищества будет посвящена истории создания, устройству и функционированию засечной черты в XVI-XVIII веках. Лектор также коснется вопросов историко-археологического изучения засек, истории возникновения мифов о них.

Стоимость билета - 100 рублей.

Адрес: Тула, пр. Ленина, 47. Подробности по телефону: +7 (4872) 36-16-63.