• Курсы валют:
      USD 58.13
      EUR 69.77
03.02.2016

Телеведущий Александр Гаврилов расскажет тулякам, как читать стихи

В феврале музей-усадьба «Ясная Поляна» открывает большой цикл лекций по литературе «Несистематический курс литературы для всех желающих». В его рамках известные писатели, литературные критики, филологи и школьные учителя расскажут нашим гостям об интересных им самим авторах, произведениях или литературных проблемах.

Первая встреча из цикла состоится 6 февраля 2016 года в 15:00 в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А). Литературный критик и редактор Александр Гаврилов прочтет лекцию под названием «Как читать стихи? Опыт анализа одного стихотворения о двух буквах».

Даже чтение настоящих стихов (не говоря уж об их создании) – это одновременная игра на множестве досок, сопряжение звука и смысла, сиюминутного и исторического. Блок писал в дневнике: «Всякое стихотворение — покрывало, растянутое на остриях». Чуть пережмёшь – острие прорвёт ткань. Недожмёшь – ткань не расправится и рисунок её не сделается виден. Александр Гаврилов решается прилюдно заняться чтением стихов – вернее, одного стихотворения выдающегося современного литератора, лауреата национальной премии «Поэт» Олега Григорьевича Чухонцева. Это детективное повествование о техниках чтения и чистом удовольствии откроет цикл лекций в Доме культуры «Ясная Поляна».

Для справки:

Александр Гаврилов – литературный критик, телеведущий, один из организаторов Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. В прошлом – редактор книжного обозрения «Независимой газеты» и главный редактор газеты «Книжное обозрение». Входит в состав жюри многочисленных литературных премий. В настоящее время ведет на телеканале «Культура» собственную передачу «Вслух», посвященную современной поэзии.

Вход на лекцию свободный, по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно на сайте музея www.ypmuseum.ru (в разделе «Афиша») и на сайте Дома культуры www.ypdeka.ru. Подробную информацию можно получить по телефону +7-953-961-37-49.

Автор: Анна Жукова