• Курсы валют:
      USD 57.62
      EUR 68.75
11.01.2016

Туляков приглашают на выставку «Оренбургский пуховый платок в произведениях русских писателей»

Галерея «Ясная Поляна» порадует поклонников такого романтического предмета, как оренбургский пуховый платок, не раз воспетого русскими поэтами и классиками. Открытие выставки состоится 15 января 2016 года в 16:30. Посетителям предоставляется прекрасная возможность познакомиться с предметами фонда Оренбургского областного музея изобразительных искусств, увидеть новые коллекции именитых дизайнеров и узнать лучше про быт XIX – XX веков.

Данная экспозиция представит оренбургские пуховые платки, среди которых есть изготовленные вручную, а также машинного производства. Также посетители смогут увидеть работы нашего времени, созданные под вдохновением промысла и фотографии актрис в оренбургских платках. Публика приятно удивится множеством известных цитат от русских классиков, где упомянуты оренбургские платки.

Нельзя назвать оренбургский платок обычной шалью. Эта вещь не зря воспевалась на протяжении 200 лет, как в кинематографе, так и в литературных произведениях. Именно этим платком согревались героини произведений таких писателей, как Лев Толстой, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Иван Бунин и множества других. Даже Борис Пастернак сопоставлял красоту природы с женским платком. Не отстаёт от него и Сергей Есенин.

Особенную популярность эта деталь завоевала после того, как в ней стали появляться на большом экране такие кинодивы, как Любовь Орлова, Марина Ладынина, Лидия Смирнова. На сегодняшний день оренбургский пуховый платок все так же популярен, в особенности у отечественных дизайнеров. И доказательством тому служит осенне-зимняя коллекция Анастасии Романцовой бренда «A LaRusse». Дизайнер сделала ставку на женственные длинные платья, объёмные пальто и орнаменты, в точности передающие оренбургские мотивы.

 

Автор: Семячкина Алина