• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
17.12.2015

В Туле откроется выставка «Куколки-скелетцы в национальном костюме»

24 декабря 2015 года в 16:00 в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого (Тула, ул. Болдина, д. 149/10) в рамках заседания клуба «Яснополянские четверги» состоится открытие выставки «Куколки-скелетцы в национальном костюме». Посетители выставки увидят деревянных куколок в мужских и женских национальных костюмах различных стран и эпох.

Вход свободный.

Видели ли вы когда-нибудь тирольский мужской костюм? Или пестрое и многослойное сербское женское платье? Наряд турецкого паши и одежду алеутов? Если нет, то наш музей с удовольствием познакомит всех желающих с многообразием нарядов народов мира на своей новой выставке.

Осенью этого года мы провели конкурс «Куколка-скелетец в национальном костюме» на лучший наряд для деревянной куклы-заготовки. В конкурсе приняло участие 80 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Вспоминая творческие традиции семьи Толстых, участники конкурса шили русские, татарские, украинские, белорусские, сербские, немецкие, французские, шведские костюмы, платья народов азиатских и арабских стран, наряды народов России. Авторы самых ярких и самобытных работ удостоились звания победителей. Именно эти работы и не менее уникальные костюмы других участников и составили экспозицию выставки. К каждому экспонату прилагается краткое описание, составленное авторами работ.

Для справки:

Конкурс «Куколка-скелетец в национальном костюме» проводился в музее-усадьбе Л.Н. Толстого с 1 августа по 15 ноября 2015 года. Участники конкурса должны были сшить национальный костюм на деревянную куклу-заготовку. Какой костюм будут шить ребята, решал жребий. Жюри отбирало самые качественные и детально проработанные костюмы. В итоге призы были вручены в нескольких номинациях: Главный приз, Приз главного художника музея, Приз директора музея, Приз зрительских симпатий. После объявления результатов на нашем сайте появилась онлайн-выставка конкурсных работ: http://ypmuseum.ru/ru/novosti/2651-19-11-2015.html.

Куколки-скелетцы – традиционные для Ясной Поляны игрушки, придуманные Софьей Андреевной Толстой. Выглядят они как деревянные заготовки с тоненькими ручками и ножками, одетые в яркие костюмы. На Рождество Софья Андреевна и дети Толстых дарили этих куколок деревенским малышам.

Клуб «Яснополянские четверги» был основан на базе Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого 37 лет назад. Исследователи и любители творчества Льва Толстого собираются каждый месяц в стенах библиотеки, чтобы обсудить результаты научных изысканий и поговорить о наследии Льва Толстого.

Выставка продлится до 20 января 2016 года.

Автор: Анна Жукова