• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
30.10.2015

В Тульской области собственники объектов культурного наследия не следят за ними

29 октября на заседании в региональном правительстве начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий доложил о работе ведомства.

В Тульской области 3 732 объекта культурного наследия . Из них 273 - федерального значения (в том числе 140 - памятников археологии), 840 - регионального и 2619 выявленных объектов (в том числе 2075 - памятников археологии).

По словам Дениса Горецкого, особое внимание уделяется охране и надзору.

Основным нарушением, которое обнаруживается в ходе проверок, является несоблюдение собственниками и пользователями требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия.

Так, федеральный объект культурного наследия «Дом Мирковича, начало XIX века» в селе Николо-Жупань находится в аварийном состоянии. Собственник жилья не исполняет обязательства по сохранению памятника. В настоящее время к нему применены штрафные санкции.

В Тульской области начата масштабная работа по учету и паспортизации объектов культурного наследия, разработана и реализовывается соответствующая дорожная карта. Таким образом предстоит оформить акты технического состояния, охранные обязательства на объекты культурного наследия всех категорий, провести классификацию их состояния, внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, сообщает управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга