• Курсы валют:
      USD 57.27
      EUR 67.36
13.10.2015

В яснополянской конюшне появилась новая лошадь

В конюшне музея «Ясная Поляна» пополнение . На прошлой неделе здесь поселился девятилетний мерин гнедой масти по кличке Аргон. Это помесь владимирского тяжеловоза и рысака, раньше живший в частном хозяйстве в Карелии. Новое место службы Аргон получил благодаря своим рабочим качествам – по мнению наших сотрудников, он отлично подходит для того, чтобы катать посетителей Ясной Поляны в санях и экипаже. Конечно, перед тем, как приступить к своим новым обязанностям, лошади потребуется адаптация.

Кроме Аргона, в яснополянской конюшне живут еще две лошади - советский тяжеловоз Фтор и кобыла Ночка. Они помогают в хозяйстве – возят грузы, сено, а также катают детей и взрослых. Другие лошади задействованы в работе конноспортивного клуба «Ясная Поляна», предлагающего обучение верховой езде, конные прогулки и экскурсии.

Всего же в настоящий момент яснополянская конюшня насчитывает 14 лошадей и 5 пони. В любое время года этих грациозных красивых животных можно увидеть в разных уголках усадьбы. Их присутствие позволяет Ясной Поляне сохранить облик «живой» усадьбы, которую знал и любил Лев Толстой.

Сам писатель был превосходным наездником, до глубокой старости сохранившим любовь к верховым прогулкам. Во времена Льва Николаевича без лошадей в усадьбе трудно было обойтись – их держали как для выездов, так и для работы. Лошади также содержались в здании конюшни, построенном на хозяйственном дворе на рубеже XVIII-XIX веков. За свою историю конюшня пережила не одну реконструкцию, но ее двухсотлетние стены все так же сохраняют частичку усадебной истории.

Автор: Мартынова Ольга