• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
21.07.2015 1

Туляки подарили тамбовчанам сковороду диаметром 2,6 метра

20 июля подарок повезли в Тамбов.

Сковороду тульские мастера сделали в знак благодарности за подаренные вишневые деревья, высаженные в сквере «Тульское чаепитие» накануне 70-го Дня Победы.

Более трех месяцев ушло на создание чугунной сковороды диаметром 2,6 метра и весом более 1800 кг. Как признались сами изготовители, производство было весьма трудоемким. Во-первых, необходимо было сделать расчет, чтобы посудина равномерно прогревалась по всей площади. Следующий этап разработка чертежей и модели будущей сковороды. На третьем этапе выполнили формовку, а после – заливку чугуном. Несколько дней сковороду оставили в форме и только потом извлекли.

Презент передал в торжественной обстановке глава администрации Тулы Евгений Авилов делегации из Тамбова.

- В октябре в Тамбове традиционно проходит Покровская ярмарка. В этот день весь город собирается, чтобы поджарить знаменитый тамбовский картофель, - сказал Евгений Васильевич. - Поэтому мы приняли решение подарить вам большую чугунную сковороду, чтобы картофеля хватило всем без исключения. Надеемся, что картошка, приготовленная на тульской сковороде, будет особенно вкусной и ароматной.

Заместитель главы администрации Тамбова Елена Корякина пригласила туляков на юбилейную V Покровскую ярмарку. Она состоится в Тамбове 10-11 октября.

Автор: Мартынова Ольга