• Курсы валют:
      USD 56.71
      EUR 63.37
16.06.2015

«Поле Куликовской битвы» стало лучшим архитектурным проектом на «Интермузее-2015»

Проект нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» стал победителем XVII Международного фестиваля «Интермузей-2015». Это настоящий подарок к 50-летию первого музея на Куликовом поле.

25 проектов было заявлено на музейный конкурс в номинации «Лучший музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания». Лишь 5 из них стали финалистами. В том числе проект музейного комплекса «Поле Куликовской битвы», строительство которого идет полным ходом. В итоге его признали лучшим архитектурным проектом в музейной практике.

Решение о строительстве на Куликовом поле современного музейного комплекса было принято Правительством РФ в 2011 году, и включено в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.  

Строительство нового музейного комплекса на Куликовом поле – стало новым этапом мемориализации места Мамаева сражения. Проект выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля.

Главная композиционная особенность проектируемого музейного комплекса — это объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. Этот архитектурный облик является метафорой драматического столкновения двух масс, двух объемов и в полной мере отражает характер события, которому посвящен музей, – битве между ордами Мамая и полками Дмитрия Донского.

Автор: Мартынова Ольга