• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
14.06.2015

У туляков есть возможность услышать любимую музыку Льва Толстого

Музей-усадьба «Ясная Поляна» вновь приглашает на «Музыку в доме Толстых» . Эта программа впервые была представлена посетителям Ясной Поляны прошлым летом и сразу приобрела преданных поклонников. Что не удивительно – ведь увлекательная тематическая экскурсия по усадьбе и Дому Толстого, по замыслу авторов и организаторов программы, завершается в зале второго этажа, где все участники становятся гостями музыкального вечера.

Значение музыки в жизни Толстого и его семьи было огромно. Музыка не только являлась, как и во всех дворянских семьях, обязательной частью домашнего образования и быта, но стала неиссякаемым источником высочайшего духовного наслаждения, предметом размышлений и споров. Все Толстые музицировали, участвовали в домашних концертах, пели и играли на различных музыкальных инструментах, были прекрасными слушателями и ценителями профессионального музыкального искусства, а некоторые из них (включая самого Льва Николаевича!) даже создателями музыкальных произведений.

Ясная Поляна, как магнит, тянула к себе музыкантов и композиторов со всего света. С годами Толстой всё реже посещал открытые концерты, и всё чаще многие музыканты стремились приехать в Ясную Поляну, чтобы играть для него. По воспоминаниям племянницы Толстого Марии Сергеевны Бибиковой, «по субботам бывали приёмные дни у Толстых. В их большой зале на втором этаже собиралась масса народу. Почти всегда на этих вечерах участвовала какая-нибудь знаменитость, желавшая играть или петь в присутствии Льва Николаевича».

В последнюю субботу каждого летнего месяца 2015 года Дом Толстого вновь ждёт своих гостей на традиционный яснополянский музыкальный вечер. И всё будет, как в те дни, когда сам хозяин этого дома слушал музыку…

27 июня – программа из оперных арий Моцарта и романсов Чайковского представит обладатель уникального лирического баритона, солист театра «Новая опера», лауреат международных конкурсов Сергей Шеремет.

25 июля – великолепный виолончелист, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов Владислав Белоусов исполнит любимые произведения Льва Толстого.

29 августа – замечательная певица, лауреат международного фестиваля моноспектаклей Ольга Матвеева и пианистка, лауреат международных конкурсов Василиса Белова представят камерные вокальные произведения Глинки, Танеева, Рахманинова, а также романсы из репертуара Веры Ильиничны Толстой.

Ведёт концерты заслуженный деятель искусств Карелии музыковед Ольга Белова.

Каждый концерт будет предварять тематическая экскурсия «Музыка в жизни Толстого». Она будет начинаться в 17:45 у Башен музея.

Начало концертов в 19:00.

Вход по билетам. Справки по тел.: (4872) 47-35-80, (48751) 76-001.

Автор: Мартынова Ольга