• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
02.06.2015

Своё 15-летие фестиваль авторской песни «Куликово поле» отметил 150 залпами салюта

В минувшие выходные на Куликовом поле, что в Тульской области свой 15-й юбилей отметил Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле» (фоторепортаж как это было).

Почетным гостем праздника стал советский и российский актер, режиссер, сценарист, продюсер, Заслуженный артист РФ Борис Галкин , который пел и читал стихи на вечернем пятничном концерте и возглавил факельное шествие в честь 70-летия Великой Победы.

Колонна факелоносцев сформировалась у главной сцены и прошла до Аллеи Памяти и Единства, где упокоены воины советской армии, защищавшие в 1941 году Куликово поле. Природа тоже оплакивала жертв Великой Отечественной войны. Но разразившийся ливень не помешал митингу «Реквием». Борис Галкин открыл памятный вечер и читал стихотворения. Со стихами Сергея Есенина здесь же выступал Владимир Завикторин из театра «Содружество актеров Таганки». Позже промокшие до нитки участники факельного шествия согревались песней у своих костров.

Второй фестивальный день, как всегда, был ярок и насыщен. Участников ждали прослушивания, конкурсные выступления.

Участники фестиваля съехались со всей страны. Были даже участники с Командорских островов и острова Беринга. Кроме того, велик был и возвраст выступающих. Самой старшей вышедшей на сцену, автору Зое Федоровне Меньшиковой исполнилось 78 лет. Самой маленькой исполнительнице на детском конкурсе-концерте – 3 года.

Как признался актер Борис Галкин, атмосфера в палаточном лагере фестиваля была чудесной.

- Рано или поздно я должен был здесь оказаться, ведь желание оказаться на бардовском фестивале Куликова поле возникло уже давно, но все никак не удавалось. Как только появилась первая возможность - сразу приехал, - рассказал Борис Сергеевич. - Движение бардовской песни - живого, искреннего слова, достаточно масштабное. Среди этого я жил и воспитывался в 1960-е годы. Я близко знал Володю Высоцкого, Булата Окуджаву, Юрия Визбора.

- Какая из ваших песен самая любимая у вас?
- Не любимых песен у меня нет. Они как дети. По музыке, по содержанию и стихотворчеству наверное, это "Молитва". Да и зрители принимают её лучше всего.

 

- Палатки. Костры. Это вам все близко?
- Это все великолепно. Очень близко мне. Это было так далеко и так рядом - наши пионерские походы. Это возвращение к молодости. Возможность не только встретиться вместе и попеть, но и лекция омоложения. Такие встречи продлевают жизнь. То что окружают такие замечательные вещи: эта речка чудесная, добрые люди... На Куликовом поле чудесная атмосфера радости и жизни, а самое главное живое слово звучащее под гитару. Слово должно вдохновлять.

 

Борис Галкин не отказывал гостям фестиваля,
которые хотели с ним сфотографироваться.

 

 

 

- В Тульскую область еще приедете?
- Очень хочу снова вернуться на Куликово поле. Возможно, мне удастся это сделать в сентябре, на празднование годовщины Куликовской битвы, чтоб увидеть своими глазами историю.

Завершился праздничный концерт салютом. Небо над Монастырщиной расцветили 150 залпов салюта. Каждому фестивальному году – десятизалповое ура!

                                                                          Фото Ольги Мартыновой и Михаила Медведева

Автор: Мартынова Ольга