• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
28.05.2015

30 мая Бежин Луг приглашает туляков на фестиваль «Тургениус»

Фото proshkolu.ru

Литературно-музыкальный детский фестиваль «Тургениус» пройдет впервые . Гостей приглашают на интересную программу, которая пройдет 30 мая на Бежином Луге в Чернском районе Тульской области.

По словам организатором, программа будет яркой и интересной не только для детей, но и для взрослых:
- концерт (в режиме нон-стоп) детских и фольклорных коллективов, музыкальных групп из Тулы, Москвы и других городов;
- финал заранее объявленного организаторами фестиваля поэтического конкурса, в котором участвовали молодые поэты из всех регионов России;
- мастер-классы ремесленников из разных регионов страны, в том числе и из Тульской области;
- ярмарка народных промыслов;
- работа кино- и мульт-шатров;
- однодневная фото и художественная выставка «Настоящая Россия»;
- работа спортивных и развлекательных детских площадок;
- вечерние посиделки у костра, песни под гитару и другое.

Сотрудники Тульского областного художественного музея проведет для гостей праздника мастер-класс по граттажу «Волшебный лист» (по мотивам рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг») и мастер-класс по народной тряпичной кукле «Бабочка».

Кстати, граттаж (воскография) – способ рисования путем процарапывания изображения острым предметом на подготовленной заранее бумаге или картоне. Рисунки получаются эффектными и очень интересными. На фестивале можно будет не только освоить новую технику, но и попробовать себя в роли художника-иллюстратора, почерпнув вдохновение из рассказа Тургенева «Бежин луг».

Народные тряпичные куклы бывают разные. Назначение одних – оберегать, других – участвовать в обрядах, третьих – развлекать детей. Но каждая тряпичная кукла хранит в себе народную традицию многих поколений и тепло человеческой души. Кукла Бабочка – игровая кукла, которая бытовала в нескольких районах Тульской губернии. Она подвешивалась над колыбелькой ребенка, в нее играли и мальчики, и девочки. Изготавливалась такая кукла совсем просто – из нескольких кусочков яркой ткани и комочка ветоши.

Автор: Мартынова Ольга