• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
18.05.2015

Ненастная погода не помешала Куликову полю открыть туристический сезон

Первое ратное поле страны, расположенное в Кимовском районе Тульской области 16 мая встречало самых смелых и преданных своих гостей.

В минувшие выходные на Куликовом поле в седьмой раз прошел Межрегиональный фестиваль народных традиций «Былина» . Его участники и гости по традиции собрались в селе Монастырщино. Конечно, многие испугавшись дождя и ветра остались дома, но самые смелые приехали на фестиваль и не пожалели.

Травень

Задавали тон празднику выступавшие в конкурсной программе «Травень» фольклорные коллективы из Тулы и области, Москвы, Ивановской и Рязанской областей, Ростова-на-Дону. Свои яркие народные костюмы они прятали до выхода на сцену под разноцветные дождевики. Выступить перед зрителями им не могли помешать ни ветры, ни холод. Перед судьями в этот день выступили более 500 человек и исполнили более 50 концертных номеров.

Смакуха

Вкусная площадка «Смакуха» скрылась от ветров в музейном буфете. Полюбившиеся многим блины на пеньках и мед из одуванчиков пришлось заменить на другие диковинки. Традиционную кухню Куликова поля в этот раз представляли картофельные тянки, печеные жаворонки, ржаные бабышки, экофритюр. Последний представляет собой зажаренные до хруста кусочки картофеля, моркови и свеклы. Но ненастье не помешало дымиться на берегу Непрядвы полевой кухне, на которой сотрудники богородицкого МЧС наварили всем участникам «Былины» гречневой каши с тушенкой.
 
Средневековые забавы

А рядом царило Средневековье: одни метали копья и стреляли из лука по мишени, другие учились с копьем атаковать противника и на макете поражать самые уязвимые места, а кто-то рубил мечом.
 То и дело мимо площадок резво пробегала красавица-пони Принцесса с маленькими седоками, а навстречу ей гордо вышагивали ее собратья-исполины – лошади с монастырщинского конного двора.

Дань Великой Победе

Вечером жители палаточного лагеря у Непрядвы прошли факельным шествием до Могилы Неизвестного Солдата. Здесь же состоялся митинг в честь павших героев Великой Отечественной войны. Тема 70-летия Великой Победы была заявлена организаторами всероссийской акции «Ночь музеев». И фестивальная программа «Былины» плавно перетекла в программу акции, которую поддержал музей-заповедник «Куликово поле». Торжественная часть вечернего действа завершилась концертом с песнями о войне и ярким фейерверком.

Автор: Мартынова Ольга