• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
26.04.2015

Мыши-деверсанты, боевые лоси - тулякам расскажут о вкладе животных в Великую Победу

Одной из самых сложных задач было приучить лосей
не бояться звука выстрелов. Для этого рядом с лосятами
ежедневно отстреливали определенное количество
холостых патронов с уменьшенной навеской пороха
и с каждым днем навеску увеличивали, постепенно
переходя к обычным штатным патронам.

Выставка «Неизвестные герои» пройдет 9 мая-11 мая в экзотариуме.

Они не забыты – памятники им установлены по всей России. При этом их подвиги известны немногим, а имена – тем более. О вкладе братьев наших меньших в Великую Победу и о том, как в самых тяжёлых обстоятельствах люди оставались людьми, узнают посетители Тульского областного экзотариума.

Советские боевые лоси отличали красноармейцев от белофиннов и это стало залогом успешных боевых действий. Таким стал результат одного замечания товарища Сталина и уникальной работы зоологов. Крылатые связисты и разведчики, северные олени на службе Красной армии, горбатые участники взятия Берлина, мыши-диверсанты, парализовавшие танковую Армию Манштейна – миллионы неизвестных героев внесли свой вклад в общее дело Отечественной войны. Имена некоторых героев будут названы в эти дни, посетители увидят памятники, посвящённые участию животных в исторических событиях 1941-45 г.г. Интересно будет узнать также и о том, как хвостатый десант спас целый город-герой.
 
Об интересных фактах истории блокады, гости Экзотариума узнают благодаря материалам, переданным Ленинградским зоопарком.  Не более двух десятков человек, многие из которых жили прямо в зоосаде, чтобы быть ближе к своим питомцам, смогли совершить невозможное.

Шестнадцать сотрудников были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Бегемота Красавицу, антилопу Маяка, медведя Гришку, черного грифа Верочку сами ленинградцы приравнивали к «блокадникам», а сам зоосад стал одним из символов несгибаемого мужества ленинградцев.

Уникальная экспозиция, собранная по результатам исследований сотрудников Тульского экзотариума, состоит из копий редких документов и фотографий, которые оживают в ходе интерактивной экскурсии, в ходе которой посетители познакомятся с малоизвестными фактами времён Великой Отечественной войны.

Автор: Мартынова Ольга