• Курсы валют:
      USD 59.54
      EUR 67.69
27.03.2015

Автор романа «Русский крест» получил национальную премию

20 марта в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Национальной премии «Лучшие книги и издательства – 2014» . Воронежский писатель Александр Лапин награжден в номинации «Художественная литература»

В пятнадцатый раз учредители премии - Российская государственная библиотека (знаменитая Ленинка), Русский биографический институт, «Литературная газета» и Культурно-просветительский центр «Орден» – вручали дипломы и медали лауреатам в десяти номинациях. Зал заседаний был переполнен. Присутствовали не только номинанты - заслуженные представители медийной, научной и писательской элиты России, -  но и заинтересованные читатели.  

«Здесь - генералы истории»

Ведущий церемонии Святослав Рыбас, председатель совета директоров Русского биографического института, представил участников конкурса как историков-интеллектуалов, «генералов исторических сражений».
- История сейчас вышла на первое место в интеллектуальной схватке цивилизаций, - отметил он. - Мы это остро чувствуем, не формулируя такого противостояния. Но история является резервной системой жизнеустройства нации и государства.
Номинация «Издатели и издательства» была названа корнем нашей культуры, так как обстоятельства требуют особого внимания и к исторической науке, и к монографиям, и к художественной литературе.

Среди издательств особо отметили ОАО «Молодая гвардия». Его серия «Жизнь замечательных людей» - о героях Первой мировой, о деятелях военно-промышленного комплекса, о военачальниках, о российских императорах - самая заслуженная и самая старая.
В категории «История и историки» уникальной назвали книгу «Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741 - 1917 гг.» Митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Кстати, здесь же отметили и председателя Центризбиркома России Владимира Чурова: он написал несколько книг, которые раскрывают личность отдельного человека в колоссальной истории России.

В номинации «Здравоохранение» награжден кардиохирург Лео Бокерия, президент «Лиги здоровья нации». Он проанализировал во многих срезах состояние России, причем делает это каждый год.
- Если есть национальная идея, то это здоровье человека, - подчеркнул Лео Анатольевич. - В глобальном смысле, будет здоровье - будет страна, будет народ. Сегодня говорили, что ежегодно исчезает два языка, уходят из мира два народа. В нашем атласе высказаны рекомендательные идеи по сохранению здоровья.
А в категории «Экономика. Политология» отмечены Сергей Глазьев, Вячеслав Никонов и другие авторы.

«Писатель хороший, глубокий, настоящий»

Номинацию «Художественная литература» на церемонии представил Леонид Колпаков,  заместитель главного редактора «Литературной газеты», которой недавно исполнилось 185 лет:
- Мы выделили роман «Русский крест» в пяти книгах («Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», «Вихри перемен», «Волчьи песни») Александра Лапина - любимого писателя «Литературной газеты». Писатель хороший, глубокий, настоящий. Сага о поколении «Русский крест» - тому подтверждение. Это действительно серьезное произведение. Много было проведено читательских конференций, встреч. И теперь в Воронеж уедет такой замечательный диплом и медаль.
В свою очередь Александр Лапин поблагодарил организаторов конкурса и обратился к  собравшимся:

- Я, конечно, удивлен и обрадован! О чем роман? Роман о том, как за 20 лет из советского человека появился русский. Речь идет о трансформации советских людей в русский мир. А остальное - это роман о любви, о жизни...  
В том, что награждение проходило в Российской государственной библиотеке, есть несомненное преимущество. Это означает, что все отмеченные премией книги быстрее станут на ее полки. А поскольку задача национальной библиотеки - хранить вечное, то они действительно попадут в историю России.

                                                                                                                                                                 Автор Елена СКОРКИНА