• Курсы валют:
      USD 59.08
      EUR 68.00
17.02.2015

У туляков появилась возможность узнать историю Куликовской битвы в игре

Почувствовать себя князем, ханом или обычным ратником может любой посетитель интерактивной выставки в «Тульских древностях» . Экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище» в «Тульских древностях» приурочена сразу к трем крупным событиям: празднованию Года литературы в России, 635 годовщины Куликовской битвы и 50-летию Музея Куликовской битвы.

Теперь знакомиться с историей можно играя. На зеленом ковре, имитирующем холмы Куликова поля выстроены русские полки и татарские воины. Посетители вместе с экскурсоводом руководя игрушечной армией узнают о событиях произошедших более 6 столетий назад. Ребятня вместе с экскурсоводами выстраивает армии и узнает как действовали воины под руководством Дмитрия Донского и ордынцы под командованием Мамая.

- Сегодня рождение нового музея в старых стенах, - сказал Владимир Гриценко. - Такая экспозиция уникальна для Тулы. Она будет интересна как самым маленьким малышам, так и их родителям. Это познание истории через игру.
У самих юных посетителей мнение о выставке разное.

- Такая выставка — это лучше чем просто ходить в музей, - с восторгом рассказывает Ярослав Федосов. - Это очень интересно и здесь можно почувствовать себя настоящим воином. Как только началась игра, сразу захотелось составить план, чтобы победить противника, стал думать как лучше расставить воинов. Мы с друзьями решили, что играть будем по очереди: сначала одни с татарской стороны, а мы с русской, а потом наоборот. Чтобы никому не было обидно.

- Мне не очень понравилось, потому что я играла за татар, - грустно рассказывает Полина Орлова. - Я заранее знаю, что в этом сражении выиграют русские. Всё предсказуемо, не то что в компьютерной игре, где можно создать свой ход событий.

Помимо игрового поля, у посетителей есть возможность услышать звуки мирной жизни относящейся ко времени Куликовской битвы. Их воспроизвели специально для этой выставки музыканты из Петрозаводска, которые работают со средневековым и максимально точным воссозданием звучания музыки прошлого и владеют всеми подлинными инструментами. В горшках (являющихся символами мирной жизни) спрятаны 12 звуков из «Мамаевого побоища»: колокольный звон, гроза, игра на гуслях, пение жаворонков, соколиная охота, песня соловья, клич пастухов и клич пахарей и другие.

Выставка содержит много секретов, которые будет интересно открыть посетителю любого возраста.

Автор: Мартынова Ольга