• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
14.02.2015

Трогать разрешается! Выставка средневекового оружия и доспехов в Туле

17 февраля в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» (Тула, пр. Ленина, 47) открывается уникальная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище». Ее открытие приурочено к празднованию Года литературы в России, 635 годовщины Куликовской битвы и 50-летию Музея Куликовской битвы.

Трогать разрешается!

Главный девиз новой экспозиции –  «Трогать разрешается!». Здесь не только можно прикоснуться к средневековому оружию и доспехам, ощутить их вес, сравнить их бронебойность и защитные качества, но и самим попытаться сплести кольчугу или сделать пластинчатый доспех.

Новая экспозиция в «Тульских древностях» будет работать как в условиях интерактивных занятий, специально разработанных музейными педагогами, так и в режиме свободного посещения. Главными посетителями, конечно же, станут дети. Однако и взрослым здесь будут рады.  Информация, представленная здесь, доступна и интересна всем посетителям.  

Структура экспозиции предполагает несколько игровых зон для детей и взрослых посетителей .  Первый раздел вводит в мир книжной культуры, которая и донесла до нас летописную и поэтическую историю Куликовской битвы. Вниманию исследовательского интереса посетителей представлена своего рода азбука миниатюр из «Сказания о Мамаевом побоище». Составляя раздробленные пазлы, посетители смогут разгадать скрытые символы, зашифрованные в миниатюрах, а используя язык древнерусских миниатюр, придумать собственную историю.

Далее посетитель попадает в раздел, посвященный культуре Руси эпохи Куликовской битвы. Здесь царят звуки средневековья, которые спрятаны в старинных сосудах.

В кузнечной мастерской каждый посетитель превращается в подмастерье, который поможет учителю и деталь кольчуги сплести, и меч к руке  примерить, и шелом на голову надеть.

Завершается знакомство с новой выставкой у игрового Поля битвы, где размещены полки войск Дмитрия Донского и Мамая. На поле посетитель превращается в настоящего археолога и участвует в поисках реликвий сражения, спрятанных на поле битвы.

Сказание о Куликовской битве

«Сказание о Мамаевом побоище» - одно из самых популярных произведений русского средневековья – было создано в конце XV века на основе устных преданий и летописных текстов, повествующих о сражении 1380 года. Известно более 150 списков «Сказания». При Иване Грозном слово о Куликовской битве стало частью десятитомного иллюстрированного хронографа. Описание сражения у Дона и Непрядвы в нем было дополнено 190 великолепно выполненными миниатюрами.

В «Сказании» содержатся все так хорошо знакомые нам из школьного курса детали Куликовского сражения: описание поединка Пересвета и Челубея, рассказ о засадном полке Владимира Серпуховского, сюжет о переодевании Дмитрия Донского в доспехи простого воина и о его ранении, рассказ о поездке великого князя к Сергию Радонежскому. Значимость Куликовского сражения летописец подчеркивает фантастическими цифрами о 250 тысячах погибших в сражении воинах.

К созданию новой экспозиции, посвященной одному из самых популярных произведений русского средневековья,  была приглашена группа художников петербургского Бюро «АртТерра».  Эта современная творческая компания не только проектирует, но и строит музейные экспозиции, разрабатывает музейные образовательные программы, организует фестивали и выставки современного искусства как в музеях, так и под открытым небом. Отдельное направление деятельности Бюро – работа по созданию экспозиций, передвижных выставок и музейных программ для детей и взрослых. В реализации проектов Бюро принимают участие художники, дизайнеры, музейные педагоги, игротехники, режиссеры, писатели, психологи, культурные антропологи, эксперты по современному искусству, коррекционные педагоги, врачи и другие специалисты.

Автор: Мартынова Ольга