• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
23.01.2015

Жители Тульской области стали чаще посещать музеи

По итогам 2014 года, посещаемость областных музеев выросла на 26,9 % , по сравнению с предыдущим годом, об этом отчиталась 22 января  министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина на еженедельном оперативном совещании, проводимом губернатором. Это, по словам руководителя ведомства, связано с открытием областного краеведческого музея, музея военной истории и Тульского кремля в его новом облике.

В ходе обсуждения того, как в регионе исполняются «майские» Указы Президента Владимира Путина, Татьяна Рыбкина отметила позитивную динамику и других музеев. Например, посетители стаи чаще бывать в Тульском областном экзотариуме. И даже посещаемость музея-усадьбы Болотова «Дворяниново», расположенного в отдаленном месте, увеличилась на 11,8 %.

Отдельно министр рассказала о всероссийских проектах – Ночь искусств 4 ноября и Ночь в музее 18 мая.

По её словам, если музеи готовы работать ночью, то жители не готовы посещать их после 24.00. В первую очередь из-за проблемы с транспортом, ведь не у всех есть собственный автомобиль. Однако, организация работы транспорта в Туле с  2015 года с 23.00 до 5.00 по выходным дням во многом позволит решить данную проблему.

2015 год будет весьма насыщенным выставочными проектами. Среди наиболее масштабных можно назвать передвижную выставку мастера реалистической живописи А.М. Шилова «Они сражались за Родину!», презентацию коллекции икон «Преподобный Сергей», посвященная 700-летию Преподобного Сергия Радонежского и другие.

70-летию Победы в Великой Отечественной войне будут посвящены более 40 выставочных проектов. На открытии года литературы в Дворянском собрании можно будет увидеть выставку, посвященную тульской писательнице и легендарной разведчице Зое Воскресенской.

Автор: Мартынова Ольга