• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
16.01.2015

Новый трофей Великой битвы появится в новом музее Куликова поля

В этом году наша страна отпразднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне . К празднованию этой знаменательной даты приурочены много интересных событий.

Например, разорвавшаяся немецкая гаубица пополнит экспозицию нового музея «Поле Куликовской битвы».

Артиллерийское орудие несколько лет назад обнаружил опытный тульский поисковик Сергеей Кудинов. Оно было повреждено, что не было редкостью во время военных действий. Ведь технику и боеприпасы часто уничтожали в случае неожиданного отступления войск, когда не было возможности вывезти орудие, или когда у войск в окружении кончались боеприпасы, и надежды на пополнение боекомплекта не было.

Специалисты «Куликова поля» считают, находка относится к основным тяжелым пехотным орудиям Вермахта. Все особенности указывают на немецкую пехотную пушку s.I.G. 33, калибр - 15 см. Ее фугасные снаряды легко уничтожали танки и долговременные огневые точки противника.

Реликвию ждет реставрация. После консервации её выставят в новом музее на Куликовом поле среди прочих находок с мест боев Великой Отечественной войны. Посетители познакомятся с новейшими методиками изучения полей сражений.

Автор: Мартынова Ольга