• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
21.12.2014

О креативных культурных практиках Тульской области рассказали на международной конференции

18 декабря состоялась XIX Международная научно-практическая конференция «Наука – сервису» .

В рамках панельной дискуссии «Современная палитра культурных практик российской провинции. Обзор креативного предпринимательства» ее участникам рассказали о креативных идеях туляков – наследников таланта легендарного Левши – и об опыте реализации успешных проектов в сфере культуры.

 В 2014 году, в год культуры в Российской Федерации, в столице Тульской области началось создание ремесленно-промышленного и торгово-развлекательного комплекса «Город мастеров» на территории заводских построек.

«Город мастеров» — крупный проект, объединенный одной общей идеей — собрать все знаменитые тульские ремесла в одном месте с представлением их как взаимосвязанных элементов единого регионального производства.Началом реализации проекта послужил запуск самоварной фабрики, ведь всем известно, что Тула — родина самоварного производства в России и «в Тулу со своим самоваром не ездят»!

Одним из самых успешных и неповторимых проектов, реализуемых в Тульской области является комплекс «Мото-Авто-Арт». В состав комплекса входит частный музей мототехники, обладающий уникальной, самой полной в мире коллекцией советской послевоенной мототехники – более 200 мотороллеров, мотоциклов и мопедов советского производства, а также образцы зарубежной техники, послужившие прототипами для отечественной промышленности. Особую ценность представляют мотороллеры и мотоциклы производства Тульского Машиностроительного завода – многие из них выпущены или сохранились в единичных экземплярах. Гордостью музея являются довоенные экземпляры техники. Коллекция музея постоянно пополняется.

В сентябре 2014 года открыл свои двери музей занимательных наук «Экспериментория», где все экспонаты не только можно трогать руками, но и ставить с их помощью интересные эксперименты.

Как наиболее интересная культурная практика был отмечен и музей «Филимоновская игрушка». В музее разработан целый цикл занимательных интерактивных программ «Сказки Деда Филимона», проводятся мастер-классы по лепке и росписи филимоновской игрушки. При музее действует народная театр-студия «Волшебный колокольчик».

Рассказали и о креативном проекте музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» - «АРХидеи уездного города», ставший победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».  Этот проект направлен на сохранение малого исторического города Крапивны, расположенного в 40 километрах  от усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».

Культурные практики Тульской области получили высокую оценку экспертов и профессионального культурно-туристского сообщества, сообщили в Управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга