• Курсы валют:
      USD 55.85
      EUR 60.79
16.10.2013

Нешаблонная экскурсия по городу

Как необычно отдохнуть в Туле?

Маршрут «кремль-музей оружия-музей пряников» набил оскомину. Хочется удивить приезжих гостей чем-то новым, неизвестным городскому путеводителю. Ну не вести же их в краеведческий музей! На такой сложный случай газета «Центр 71» проложила свой маршрут.

Мини кремль

Все уже по сотне раз видели наш внушительный тульский кремль. А вот его миниатюрную копию — едва ли. Держим путь к «красным воротам». Тут, на развилке дорог примостилась клумба в виде миниатюрного тульского кремля. Пропорции сохранены встать настоящему: девять башен, главные въездные ворота и герб. Дизайнером пришлось помудрить с кирпичом: каждый резали пополам, дабы сохранить масштабность.  Заглядываем внутрь – ба! – а там цветочный пестрый ковер прямо до «кремлевских стен». Теперь и нам есть чем удивить сытых столичных пижонов.

Новый скверик

Напротив клуба «Премьер» снесли к чертям старый фонтан, который в последнее время использовался молодежью как огромная скамья для посиделок. Ну раз уж завсегдатаи полюбили это место как сидячий оазис, было решено превратить пустую зону в скверик с лавочками. Некоторые жители возмутились — пустовато. Мол, лавки да газон с дорожками — и все. А мы возрадуемся, что не торговый центр, и пока местные жители не облюбовали новую зону отдыха, тащим сюда приезжих гостей. Уютно расположившись на одной из лавок, проводим экскурсию: «вот, глядите — местный гигант ночной жизни «Премьер», вот — центральный вход в парк имени Белоусова, а вот — тульский художественный музей изобразительных искусств. Ваш гость решит что вы поведете его по стандартной тропке — иль в музей, иль в парк. Ан нет! Заворачиваем прямо во двор за музеем.

 

Эйфелевая башня

Поистине странное сооружение расположилось за музеем изобразительных искусств на улице Энгельса. Чудесное творение невнятного значения — наша мини Эйфелевая башня. Зачем она здесь, откуда и какой умысел преследует — загадка. Однако, и с этой железной конструкции может выйти толк. Башня очень мила и фотогенична. Если ее «щелкнуть» снизу вверх, то на фото обнаружатся вполне себе внушительные размеры, практически как у «французской коллеги». Смело ставьте гостей города на фоне Эйфелевки и устройте фотосессию как в Париже!

Магазин «Букинистъ»

В целях интеллектуального просвещения, советуем добраться в центр Тулы — проспект Ленина, 32. Обещаем, здесь будет интересно не только книжным червям. Культовый книжный магазин «Букинистъ» за не один десяток жизни повидал разные редкие книги, вещи и интересных людей. Если хотите, по этому магазину можно изучать историю нашего града. На полках, как экспонаты в музее, расположились: дореволюционная карта Тульской губернии, отчеты о трудах тульского населения за 1912 год, серебряные столовые приборы, пузатые самовары и другие фамильные штучки от тульских семей, картины и книги местных жителей и многие другие интересные вещички. Тульский магазин, между прочим, известен не хуже, чем другие наши достопримечательности! Вот подтверждение — одна англичанка прослышала о нем и отправила свой антиквариат: голубые тарелочки и вазочку.

Набережная

Ну и завершить экскурсию предлагаем новеньким городским приобретением. С недавних пор туляки могут чинно вышагивать по ухоженной набережной Упы. Везем делегацию приезжих сюда, под Зареченский мост. Цокая язычком и довольно стряхивая крошки от пряника, предлагаем им сфотографироваться в белоснежной ротонде, при этом, вдыхая речной бриз. С благоговением и трепетом обращаем их внимание на гигантский шлем — новое здание Музея оружия и на старинный Николо-Зарецкий храм. А недоеденные пряники можно опустить в воду, в пользу местных уточек.

В конце маршрута радушно пригласите на чай — пусть наконец увидят, что дома не у всех туляков пьют из самоваров, одновременно стреляя из местного оружия и бренча на тульской гармони.

Автор: Счастливенко Екатерина