• Курсы валют:
      USD 58.53
      EUR 69.33
16.10.2013

Артур Чилингаров зажжет чашу Олимпийского огня в Арктике

Чаша Огня загорится на "Вершине мира"

Крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» с Олимпийским огнем на борту отправился в уникальную арктическую экспедицию. За две недели он преодолеет более 5 000 километров из Мурманска до Северного полюса и обратно.

Руководит экспедицией заслуженный исследователь Арктики и Антарктики, сенатор от Тульской области Артур Чилингаров. Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажжется в рамках первого специального проекта Эстафеты «Сочи 2014» — «Северный полюс».

Во время экспедиции Олимпийский огонь будет находиться в специальной лампаде. На Северном полюсе этап Эстафеты пройдет на борту ледокола и на льдине. В точке географического Северного Полюса состоится церемония зажжения Чаши Олимпийского огня «Сочи 2014».

- Впервые в истории человечества Олимпийский огонь побывает в месте, которое называют «Вершиной мира». Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие «время» теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично – зажечь именно там Олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками, — отметил руководитель экспедиции Артур Чилингаров.

Автор: Чембуров Антон