• Курсы валют:
      USD 59.41
      EUR 69.64
26.11.2014

Тульская область тратит миллионы на сохранение культурного наследия

25 ноября на заседании правительства Тульской области обсудили госохрану объектов культурного наследия . Ведь в регионе насчитывается более 3500 памятников истории, архитектуры и археологии, а также более 300 сохранившихся усадеб.

Долгие годы на реставрацию всех этих памятников и усадеб выделялись совсем незначительные средства. 2014 год, объявленный Годом культуры в России, стал рекордным по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Тульской области. Только из федерального бюджета на них выделили 515 млн. рублей. А в 2015 году министерство подало 18 заявок на общую сумму почти 1 млрд. рублей.

Благодаря археологическим работам удалось уточнить период начала строительства кремля 1507-1520, найти почти 2000 артефактов. Последние находятся на обработке и в дальнейшем появятся в мезеях.

Восстанавливаются не только исторические, но и объекты несущие духовные ценности: Серженская церковь в Плавске. Сергиевская церковь в весе Черкасы Каменского района, Никольский собор в Епифани Кимовского района, тульский аналог Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

В свою очередь прокурор Тульской области Олег Черныш обратил внимание, что необходимо также выявлять в исторической части Тулы ветхие строения и дома, которые не украшают областной центр. Прокурор рассказал, что существуют методы воздействия на собственников подобных строений, сообщает Управление пресс-службы правительства Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга