• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.47
12.11.2014

Беспилотники помогают археологам обследовать Куликово поле

Тульская археологическая экспедиция музея-заповедника «Куликово поле» начала фото и видео мониторинг памятников археологии Тульской области с использованием беспилотных самолетов ZALA AERO. Главное их предназначение – аэрофотосъемка и создание аэрофотопланов для археологических исследований, изучения изменения ландшафта, проектирование туристических маршрутов.

Музей-заповедник получил комплекс с беспилотными летательными аппаратами в начале 2014 года. После чего сотрудники музея – специалисты Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров и Михаил Конорев и инженеры Алексей Кардаш и Сергей Орлов - прошли обучение в Ижевске. Они получили сертификат, который позволяет им с земли управлять беспилотными летательными аппаратами.

Уже первые пробные полеты над Тульской областью позволили не только получить подробные фотографии современного состояния городищ, поселений и могильников, но и выявить факты продолжающегося, несмотря на ужесточение законодательства, варварского разграбления нашего исторического наследия грабителями с металлоискателями.

В организации полетов музею-заповеднику «Куликово поле» помогают специалисты Главного управления МЧС России по Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга