• Курсы валют:
      USD 59.00
      EUR 66.08
15.10.2013

Олимпийский огонь прошел по тульским улицам [фото+видео]

Прежде чем прибыть в областную столицу, факел побывал в Ясной Поляне и Новомосковске

Свой старт в Тульской области эстафета Олимпийского огня взяла у стен знаменитой гимназии им. Льва Толстого. Чести пробежать по территории родового имения Толстых удостоились 10 российских писателей, активно участвующих в литературной жизни Ясной Поляны. Среди факелоносцев оказался и сам потомок известного писателя, журналист, эссеист, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. По его словам, Лев Николаевич уделял важную роль спорту и физическому развитию в жизни любого человека.

Далее факел отправился в Новомосковск. Там собравшиеся у памятника Дмитрию Донскому люди увидели гордо поднятое и развевающееся на ветру пламя Олимпийского огня. Отметим, что некоторые факелоносцы с огнем не только бегали, но и ездили. Например, мастер спорта по лыжным гонкам Дарья Шаповалова прокатилась с факелом по детской железной дороге: уникальном составе, проводниками и пассажирами которого являются юные жители Новомосковска. Завершил городской этап Эстафеты Олимпийского огня один из первых Олимпийцев СССР, мастер спорта международного класса по велоспорту Александр Шамрай – в присутствии жителей и гостей города он зажег Чашу Огня. 

 

 

Последним и главным этапом эстафеты в Тульской области стал пробег факелоносцев по областной столице. Отметим, что Тула уже встречала Огонь из Древней Олимпии 33 года назад, в преддверии Олимпиады-80. В этом году по улицам города с Олимпийским огнем «Сочи 2014» пробежали Виктор Гаврилов, Надежда Козьякова, Виктор Филимонов, Владимир Панин – факелоносцы московской Олимпиады, которые однажды уже держали в руках факел со священным Огнем.

 

 

 

Одним из участников эстафеты стал заслуженный тульский спортсмен Игорь Журавлев: 

- Для меня шанс поучавствовать в эстафете Олимпийского огня – настоящий подарок судьбы. Еще зимой на официальном сайте Coca-cola я наткнулся на новость, в которой предлагалось заполнить анкету, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. И меня выбрали для участия, - делится впечатлениями Игорь, - Но, честно говоря, я до сих пор пока не осознал, какого это.
Игорь Журавлев является тренером по Футзалу – паралимпийскому виду спорта, напоминающему футбол. Как правило, в футзал играют люди с нарушениями зрения. Отметим, что последние 10 лет тульская команда по футзалу занимает призовые места на выездных соревнованиях. О соотношении спорта и здоровья Игорь говорит так:

- Спорт это шанс для каждого забыть о своих недостатках и стать полноценной личностью. Только здесь можно проявить себя в полной мере, показать, на что ты способен, развиваться над собой.

В завершении пробега одна из факелоносцев, олимпийская чемпионка по велоспорту Ольга Слюсарева, зажгла чашу Олимпийского огня на центральной площади города. Несколько тысяч жителей, ожидавших этого события, тут же разразились бурными аплодисментами и выкриками. Теперь Олимпийский огонь отправится в Рязань, где продолжит свое путешествие через Россию. 

Еще больше фото смотрите в разделе Фоторепортажи

 

 

 

 

 

Автор: Шишкин Константин