• Курсы валют:
      USD 59.04
      EUR 69.59
16.10.2014

Новый худрук драмтеатра Тулы готов многое обсудить с актерами

Гарольд Владимирович Стрелков, выигравший конкурс на должность художественного руководителя Тульского драматического театра, хочет, чтобы туляки принимали активное участие в жизни театра.

На малой сцене первого городского театра министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина представила общественности нового руководителя :

- Мы продолжаем процесс определения облика и модели нашего театра, который мы все любим и ценим. Гарольд Стрелков очень достойный кандидат, достигший, как мне кажется, больших успехов в творчестве. Надеюсь, что у нас все получится. Знакомство с туляками прошло в атмосфере легкой интриги.

Выйдя на сцену, новый предводитель тульской трупы, рассказал о себе и театре, поделился своими замыслами:

- Новую постановку зрители увидят уже в феврале. Когда выходит спектакль, я всегда ответственен. Я всегда задумываюсь, а произойдет ли врачевание души у зрителя во время просмотра. От ответа на этот вопрос отталкиваюсь в работе. Ведь зритель всегда благодарен, когда ему оказывают помощь, помощь душевную. Я хочу, чтобы мы стали одним общим организмом со зрителями.

- Что собираетесь ставить на тульской сцене?

- Хороший вопрос. Всему свое время. Скажу только, что идея будет выведена на первый план. Я предлагаю начать с того, что театр будет разбирать конкретную тему, а не просто ставить какую-то постановку. Мне кажется, что весь мир хочет исследовать тему любви. Мне это тоже интересно. И мы будем работать в трех форматах: спектакли на большой и малой сцене, появится театр сказки. И все это будет объединено одной темой. Я постараюсь, чтобы идейный план вышел на первое место. С одной стороны, это конечно, рекламный трюк. Но он душевный, на мой взгляд.

- Постановки тульского театра видели?

-Ну конечно видел, пару раз на московских сценах. Комедия «Нахлебник» мне запомнилась.

- Состав трупы претерпит изменения?

- Конечно, в трупе появятся новые лица. И это нормально. Безусловно, от нынешних актеров я буду требовать. Но не с этого надо начинать. Я пришел с открытым сердцем. У меня много планов. Я многое хочу сделать. У меня есть, что предложить трупе, и я очень жду, что мы найдем общий язык. Я не люблю конфликты, и моя позиция: с конфликтными людьми не контактировать. Прежде чем что-то начать, я готов многое сначала обговорить. Поэтому я хочу встречаться с актерами: и со всеми вместе, и индивидуально с каждым. Я хочу, чтобы они взаимодействовали со мной. Тогда и зрителям будет интересно.

- Ваши любимые классики для постановок?

- Скажу так: классики не могут быть нелюбимыми. Я не очень люблю ситуативную драматургию, где нет судьбы человеческой. Люблю Достоевского, Островского, Толстого, Чехова... Да кто скажет, что не любит их. Очень люблю хорошую современную литературу.

- А завтра с чего начнете?

- Завтра мы не начнем. Надо же выдохнуть. А реальную постановочную работу планирую с начала ноября. Пока только работа административная.

Автор: Патракова Валерия