• Курсы валют:
      USD 89.76
      EUR 97.91
19.10.2023

В Туле расскажут о гипсовых скульптурах города

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 октября 2023 года в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» пройдет лекция краеведа Владимира Щербакова «Гипсовый соцреализм в Туле». Она посвящена тем произведениям монументального искусства, которые украсили областную столицу в 1930–50-х годах. В частности, ровно 50 лет назад на центральной улице города был открыт памятник Льву Толстому.

Гипсовый соцреализм – уникальный период в истории советской монументальной скульптуры. Свое начало он берет в работах скульпторов Ивана Шадра и Ромуальда Иодко, создавших знаменитый образ «девушки с веслом». Наибольшее распространение гипсовый реализм получил в послевоенные годы, когда из дешевого, но недолговечного гипса изготавливались статуи для украшения парков, стадионов, пионерских лагерей и дворов. Самые распространенные сюжеты гипсовой скульптуры – фигуры вождей, пионеров, спортсменов, рабочих, детей и животных.

В Туле гипсовый реализм был представлен достаточно широко, однако, к сожалению, до наших дней сохранилось лишь небольшое количество гипсовых статуй.

Лекция начнется в 16:00. Подробная информация – на сайте музея.

12+

Автор: Волжанская Анна

Комментарии для сайта Cackle