• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
08.10.2014

«Старая тульская аптека» стала музеем

Открытие новой выставочной площадки пройдет 10 октября.

Мы уже писали о том, что в помещении, где располагалась старая тульская аптека, известная жителям нашего города с середины XIX века, идет ремонт. Работы подошли к финишу и теперь на этом месте расположится постоянная экспозиция Тульского историко-архитектурного музея.

Дом № 27 по проспекту Ленина был построен в конце XVIII века и принадлежал князю Касаткину-Ростовскому. Примерно в середине XIX века здание продали, и его владельцем стал коллежский советник, магистр фармации Фердинанд Георгиевич Белявский. Он открыл здесь свою аптеку, ставшую одной из самых популярных в городе.

Кроме продажи лекарств, в аптеке проводились химические и медицинские исследования. Белявский принимал активное участие в общественной жизни Тулы.

С 1864 являлся членом Общества тульских врачей, возглавлял церковный совет евангелическо-лютеранской общины. Аптекарское дело продолжила его дочь Ольга и её муж Фридрих Александр Иванович Адерманн.

Аптека Белявского-Адерманна славилась качеством выпускаемых лекарств, тщательностью их изготовления. Она была образцовой. Публика говорила: «Это наш Феррейн».

Музей находится в Туле на пр. Ленина, 27.

Автор: Мартынова Ольга