• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.58
15.09.2014

Тульский реконструктор Владимир Терехов: «Броня – дело тонкое»

Ежегодно на Куликово поле отпраздновать День воинской славы России съезжаются военно-исторические клубы. Во время зрелищного турнира по историческому фехтованию они еще раз напоминают всем гостям первого ратного поля страны, как жили и отстаивали свою свободу и право на жизнь наши предки. При этом костюмы и доспехи каждого из участников «битвы» у Красного холма удивляют своей реалистичностью.

Накануне 634 годовщины Куликовской битвы «Центр71» побеседовал с одним из создателей доспехов и одежды тех лет. С реконструктором Владимиром Тереховым, который и сам не раз участвовал в «сражениях».

- Владимир, а давно возникло ваше увлечение?

- С 1998 года. Начиналось все со славяно-горецкой борьбы. Поскольку эта техника рукопашного боя пошла от техники работы холодным оружием – мечом, топором, булавой, то возник интерес совместить русский рукопашный бой и владение холодным оружием. Дальше - больше. Стала интересна не только техника нанесения ударов оружием, но и бой непосредственно в доспехах. Чтобы создать их, пришлось изучить определенные источники: как выглядели доспехи, из какой стали делались, какова была подвижность, назначение, какие были виды доспехов.

- Для этого, наверное, много литературы пришлось «перелопатить»?

-Порядочно. Но в конце 90-х источников было мало, и они были очень недоступны, поэтому обходились всяческими ксерокопиями зарубежных журналов. Тем, что было доступно на выставках в музеях и какими-то старыми изданиями литературы.

«Жить в те времена не хотел бы»

- Как подбираете материалы для создания брони и одежды?

- Эта работа довольно кропотливая. Подходят только натуральные ткани. В составе не должно быть никакой синтетики. Даже при выборе меха надо учитывать, что 500 - 600 лет назад не носили те меха, которые носят сейчас. С металлом проще. Беру на металлобазе. Но и здесь есть нюанс. Он должен быть обязательно таким, который ржавеет, ведь в те времена не было нержавеющей стали.

- Металл должен быть толстым?

- Нет. Толщина листа для «чешуи» 1 мм. Мы проводили эксперименты по пробиванию доспехов на Куликовом поле в прошлом году для съемок. Брали образцы чешуйчатых доспехов. Ставили их на стенды и пробовали пробивать их копьями на полном скаку на лошадях. Так же стреляли из луков. Рубили топорами. И оказалось, что миллиметровой толщины достаточно, чтобы остаться в живых после удара копья.

- Хотели бы вы жить в те времена?

- Не хотел бы. Знаете, если бы я жил в то время, то несколько лет назад умер бы от аппендицита. При том уровне медицины, я вряд ли бы выжил. Но когда начинал заниматься, наверное, хотел бы оказаться и даже жить в том времени.

Кропотливый труд

Чтобы создавать древнюю броню Владимиру пришлось изучить ковку, клепку, резку, обточку, полировку, заточку, вытяжку. Эти процессы и сейчас остаются неизменны с давних времен.

- Долго делаются доспехи?

- Точное время назвать нельзя. Во-первых, они разные: есть доспехи-чешуя, есть доспехи-кольчуга. Во-вторых, это зависит от размеров и от степени подгонки. Например, на «чешую» уходит около месяца в среднем. На изготовление кольчужного плетенея – можете посчитать сами. В день вручную делается несколько сотен колец. Кольчуга же состоит от 16 000 до 30 000 колец.

- К какому времени относятся доспехи которые вы делаете?

- Чешуйчатая броня – это эпоха времен Куликова поля. Кольчуга – это от эпохи Рюрика до 18 – 19 -х веков включительно. Назначение кольчуги прежде всего уберечь человека от стрел. Копье ее, конечно, пробивало, да и меч мог проткнуть. Но в те времена, даже такие доспехи были далеко не у всех.

- Где можно увидеть ваши работы?

- В художественном фильме 2008-го года «Александр. Невская битва». Главные герои «сражаются» в наших доспехах. Кроме того, создаем доспехи и Руси и орды, которые выставляются в музеях по всей стране: Кирило-белозерский музей-заповедник в городе Кирилове Вологодской области, музей-заповедник «Изборск» в Псковской области, Приказная палата в самом Пскове и многих других.

Владимир Терехов считает, что пока живет его дело, будет жить и история, и слава русских воинов.

ЦИФРЫ

Максимальный вес кольчуги 20 кг

Вес меча от 1,2 до 1,6 кг. Его длина около 90 см

3 кг – вес шлема, выдерживающий удары копьем, мечом и булавой.

                                                                                                                                        Фото: Солопов Роман

Автор: Мартынова Ольга

Комментарии для сайта Cackle