• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
12.10.2013

Елена Королева, режиссер театра «Эрмитаж»: «Без театра жить нельзя»

«Эрмитаж» представит Тулу на грядущей Олимпиаде

И в дни, когда наш город готовился принимать эстафету огня, корреспондент «Центра 71» Галина Кулимбаева встретилась с актрисой и режиссером-постановщиком Еленой Королевой и поговорила о том, почему именно этому театру выпала такая честь и чем актеры планируют удивить публику.

- Почему именно на «Эрмитаж» пал выбор?
- Мы этим летом были на гастролях в Лазаревском недалеко от Сочи. Повезли туда детские спектакли и взрослые вечерние. А так как наш театр осваивает новое направление уличного искусства, мы и выступали на улице. Показывали спектакль «Вторжение». Этот спектакль увидели те люди, которые занимаются культурной программой на Олимпиаде. Они-то и пригласили приехать в Сочи с нашими спектаклями.
- Какие спектакли повезете?
- Мы повезем именно «Вторжение», спектакль «Венецианский карнавал». Прихватим туда и нашу звонницу. Время еще есть, поэтому, может, успеем сделать какое-то действо со звонницей.
- Как родилась идея заняться уличными постановками?
- Она полностью принадлежит директору Марине Адольфовне Мазановой. Я в этом плане ее очень поддерживаю. Хотя мы отсюда и ближе к Москве (смеется), но нам же нужно выходить, опять же, чтобы наш город о нас узнал – это очень хорошая форма, которая очень популярна за границей.
- А как вообще туляки относятся к театру, искусству?
- Я 18 лет в театре и все эти годы была уверена, что Тула – не театральный город. Мастеровой, оружейный, футбольный, но не театральный. В Туле многие даже не знают о нашем существовании. Раньше наш театр был в центре – билеты раскупались за несколько месяцев вперед. Но потом мы переехали. Насколько я могу судить по тем зрителями, которые все же доходят до нас (смеется), отклик есть и наше творчество им нравится. На одном из первых показов в рамках фестиваля «Тульский дворик» был такой момент, что зрители просто плакали. Один из старейших актеров нашего театра подошел ко мне после выступления и сказал: «Лена, я еле сдержался, у меня такой был катарсис!» Потрясающе, как туляки воспринимают уличный театр, значит не все еще потеряно.
- А у актеров «Эрмитажа» есть свои традиции?
- Да, она каждодневная: мы приходим на работу и сразу идем на водопой (улыбается). Начинаем чай-кофе пить.
- Не жалеете, что пришли в эту профессию?
- Нет, не жалею. Если я в сознательном возрасте опять вернулась в театр, начала все заново, потому что, каждый раз уходя, я обрывала все что можно. Я жалею только о годах, проведенных без театра. Без театра жить нельзя.
- Елена, а помните какие-то забавные случаи из театральной жизни?
- У меня лично был случай, я играла в спектакле «Самоубийца» в театре, когда он назывался еще «У Толстовской заставы». Один раз работники сцены залили мне в керосиновую лампу бензин. Я на сцене стою, зажигаю спичкой и тут такой столб дыма. Все вспыхнуло, я растерялась, побежала с лампой за кулисы, где еще больше горящих материалов, благо там люди опытные оказались и затушили все.
-  Не сложно одновременно режиссировать и играть?
- Очень сложно играть и смотреть со стороны. Поэтому я всегда говорю: давайте меня выводите, если что – я заменяю любого, а так, у меня нет еще такого громадного режиссерского опыта.
- Как рождается мысль о новой постановке?
Со спектаклем «Карнавал» связана удивительная история – сначала были пошиты костюмы, а потом мне уже сказали «Лен, нужно с ними что-то сделать». А что сделать? Я посмотрела на костюмы – они стилизованы совсем-совсем под венецианский карнавал. Начали думать, полезли в Интернет, нашли музыку итальянского направления. Поставили настоящий средневековый итальянский танец гальярдо.


Досье

Дата рождения: 23 июня 1973 года.
Девиз: «Никогда ничего не просить у сильных, сами придут и сами все дадут». (фраза из «Мастера и Маргариты» М.Булгакова)
Любимый автор: Михаил Булгаков
Любимая музыка: фолк-рок, рок.
Занимается театром с 13 лет.

По словам Елены, когда-то давно первым, кто увидел ее, как актрису был Александр Белов, которому она благодарна по сей день.