• Курсы валют:
      USD 59.04
      EUR 69.59
23.08.2013

Впервые в Туле: гастрономический маршрут

Новая экскурсия в Ясной Поляне покажет туристам святая святых - кухню семьи Толстых и комнату Софьи Андреевной, хранительницы очага и собирательницы рецептов.

Маршрут захватывающий: прогуливаемся по центральной части усадьбы и попадаем в дом семьи Толстых, где начинается самое волнующее. Вначале удивительный сюрприз для всех — доселе невиданная туристами кухня. На ней каждый день готовилось специально составленное Софьей Андреевной меню. Удивительно, но все, что есть в этой комнате подлинное. Вот здесь, за чугунной плитой стряпал Румянцев Николай Михайлович. Любимый повар Толстых до поры до времени был флейтистом, однако потеряв передние зубы, был вынужден освоить кулинарное мастерство. Примечательно то, что в этой гастрономической обители иногда готовила сама Софья Андреевна. Пройдя через колоннаду комнат, туристы оказываются в маленькой спальне. Кровать с огромной подушкой и высокой периной, рабочий стол, заполненный важными мелочами, швейная машинка и сотни снимков семьи Толстых на стенах — скромная келья Софьи Андреевны рассказывает о хозяйке нечто личное. В кульминации экскурсии — душевное чаепитие у самовара и дегустация знаменитого пирога Анке.

Новая тематическая экскурсия «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» стартует в музее-усадьбе с 3 сентября. Как попасть: за 2 недели оставить заявку по телефону: +7 (48751) 76-1-25 

 

Рецепт пирога Анке

Тесто:

- мука – 450 г,
- сливочное масло – 225 г,
- сахар – 115 г,
- яйца (желтки) – 3 штуки.
Начинка:
- сливочное масло – 125 г,
- яйца – 2 штуки,
- лимон (цедра) – 2 штуки,
- лимон (сок) – 3 штуки (получается 1 стакан лимонного сока),
- сахар – 1,5 стакана.

Замешиваем тесто и выпекаем 30 минут. Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, лимонную цедру (предварительно её натираем на мелкой терке) и вливаем 1 стакан лимонного сока. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Тесто режем на две части и смазываем кремом. Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Автор: Екатерина Счастливенко