• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
07.09.2021

Библиотека водолазов и картины ветра: в Туле открылась выставка книг художника

Со 2 сентября в в Доме Крафта туляки могут увидеть издания русских футуристов, книги художников 1990-х годов, загадочные объекты и графику на вернисаже выставки Леонида Тишкова «Мифологии. Библиотека художника».

Открывается выставка «красной строкой» – корпусом литографских и других малотиражных изданий русских авангардистов из коллекции Государственного музея В.В. Маяковского. Среди прочего зрители смогут увидеть знаменитый альманах «Садок судей» и сборник «Пощечина общественному вкусу».

Именно книги гениев начала XX века - Ильязда, Крученых, Филонова, Каменского, Хлебникова, Терентьева – вдохновляли творцов конца столетия, звали их к свободе и радикальному эксперименту. В итоге с середины 1980-х и все 1990-е годы художники и поэты на собственные средства печатали и распространяли свои творения, как это делали футуристы.

Также выставка познакомит посетителей с авторской Вселенной художника Леонида Тишкова. В течение многих лет он создает мифологический эпос, в котором переплетаются сны и видения, реальность и фантазия. Серии рисунков с текстами превращаются в альбомы, книги и портфолио, населённые странными существами и явлениями.

Разнообразие этого мира или метамира проступает уже в названиях сюжетных блоков экспозиции: «Малахитовая книга», «Даблоиды», «Живущие в хоботе», «Книги как поэмы без слов», «Картины ветра», «Дно неба», «Библиотека водолазов».

Выставка будет открыта до 14 ноября со среды по субботу - 10:00-19:00; в воскресенье - 11:00-19:00.

Подробнее познакомиться с выставкой можно в нашем фоторепортаже.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle