• Курсы валют:
      USD 57.27
      EUR 67.36
30.07.2014

Тульская область войдет в проект «Русские усадьбы»

Минкультуры РФ запускает масштабный культурно-туристический проект «Русские усадьбы», который охватит центральную часть страны . В 2015 году маршрут объединит Тульскую, Московскую, Калужскую, Орловскую и Рязанскую области.

На прошлой неделе в Ясной Поляне модератор маршрута «Русские усадьбы» Фёкла Толстая обсудила с министром культуры и туризма Тульской области Татьяной Рыбкиной и тульскими музейщиками очень важный вопрос - зачем туристам ехать в Тульскую область?

На это министр пояснила, что регион включит в маршрут «усадеб» не только популярные места «Поленово» и «Ясная Поляна», но и менее известные по всей стране музеи, такие как Богородицкий дворец-музей и парк, музей-усадьбу Болотова «Дворяниново», историко-художественный музей Хомякова, Дом-музей Вересаева. Музеи должны будут действовать в единой связке. Необходимо продумать транспортные маршруты от одного до другого и создать единый билет на посещение.

Участники мероприятия отметили, что важно создать такие условия, чтобы туристы не единожды приезжали в один и тот же город. Чтобы им хотелось вернуться туда вновь и вновь. Музеи должны ориентироваться на индивидуальных туристов. Нужно разрабатывать индивидуальные программы.

В связи с вышесказанным, в Тульской области решили создать единый банк экскурсоводов. Воспользоваться данной услугой можно будет после того, как в августе станет доступна обновленная версия сайта «Культурный навигатор». Специальный раздел сайта подскажет кто из экскурсоводов свободен.

КСТАТИ По числу усадеб Тульская область может претендовать на одно из ведущих мест: выявлено 305 сохранившихся. Из них:

- 58 - с главными домами,

- 8 - без домов, но с жилыми флигелями,

- 58 – только с парками.

"Центр по охране памятников истории и культуры" разработал 25 эскизных проектов реставрации усадеб, расположенных на территории региона. Например, таких, как усадьба Гартунгов (Ясногорский район), усадьба Тургеневых (Чернский район), усадьба Оленьково (Веневский район), усадьба Бобрики (Донской) и др.

Автор: Мартынова Ольга