• Курсы валют:
      USD 59.08
      EUR 68.00
26.07.2014

75 лет Борису Заволокину- актёру Тульского академического театра драмы!

Сегодня, 26 июля исполнилось 75 лет Борису Фёдоровичу Заволокину- народному артисту России, актёру Тульского академического театра драмы!

В музее "Тульские самовары" до 1 сентября работает выставка "Под каблучком", основная часть экспозиции которой, составляет обувь из частной коллекции Бориса Федоровича.

Большое разнообразие сувенирных башмачков и туфелек, привезенных из разных стран мира на протяжении последних десятилетий, а также миниатюры, изготовленные в масштабе 1:6.

БИОГРАФИЯ

Борис Фёдорович Заволокин родился 26 июля 1939 года в Туле. Его отец, Фёдор Николаевич, был учителем истории и обществоведения в Первом техническом училище, а мать, Тамара Ивановна, домохозяйкой. Своё детство будущий актёр также провёл в Туле, где его семья жила на улице Каминского в доме № 15.

Будучи ещё школьником, он стал участвовать в кружках школьной самодеятельности , а благодаря учительнице литературы, которая также заведовала школьным драматическим кружком, развел в себе большой интерес к театральной сцене.

Всё же после окончания школы в 1957 году он не сразу занялся актёрской карьерой, а первоначально поступил в Техническое училище, где работал его отец, после окончания которого некоторое время работал токарем в Тульской оружейном заводе.

Попытать счастье в актёрской карьере Борис Фёдорович решил после открытия набора в театральную студию местного театра драмы. После успешного конкурсного отбора он был зачислен в студию, где его учителями были режиссёры Юрий Юровксий и Наталья Николаевна Паркалаб, а также Казимир Алексеевич Шишкин.

Параллельно с обучение в студии студенты первого послевоенного курса студии, среди которых был и Заволокин, получила и первые небольшие роли в Тульском театре драмы.

После окончания обучения в 1960 году Борис Фёдорович стал одним из немногих, кто не остался работать в Туле, а решил попробовать себя на других театральных сценах страны.

Первоначально он работал в Западной Украине в городе Мукачево, затем в Краснодарском государственном театре драмы, Астраханском драматическом театре, Самарском академическом театре драмы им. М.Горького, Иркутском областном драматическом театре им. Н. П. Охлопкова и Тверском областном драматическом театре.

В 1979 году актёр был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, а в 1987 — Народный артист РСФСР. В 1989 году Заволокин вернулся в Тулу, где вступил в труппе Тульского театра драмы.

В 2007 году Борис Фёдорович стал Лауреатом премии «Актёр России», за роль работника Митрича в спектакле «Страсти по Никите» по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы».

Автор: Мартынова Ольга