• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
21.07.2014

Книжная коллекция "Центр71": Патриарх, изменивший ход истории

Судьбу России вершили не только государственные деятели . Когда мы говорим об исторических личностях, мы вряд ли вспоминаем имя одного из главных героев, который сыграл огромную роль в укрепление России после смуты.

Филарета страна знает, как отца Михаила Романова. Когда Михаил вошел на трон, Филарет еще долго оставался в польском плену… По тем временам, он был уже глубоким стариком – пережил по возрасту и Ивана Грозного, и Годунова, и, наверное, в Москве немногие верили в возвращение Филарета. Казалось, вот-вот он отдаст Богу душу. Но Михаилу удалось вызволить из польского плена своего отца. Историки утверждают, что молодым царем управляло не только чувство сыновнего долга, но и свой корыстный мотив. Ведь, как только Филарет оказался с сыном, Михаил тут же переложил отвественность за страну на плечи отца. Филарет оказался «тенью за троном». Патриарх получил царский титул – великий государь.

Все государственные вопросы без исключения решал патриарх. Даже иноземных послов они принимали вдвоём – и, конечно, престарелый отец показал себя куда более энергичным дипломатом, чем царствующий сын. Можно сказать, что в переломный момент для России Филарет стал главной опорой и вершителем судьбы отечества.

Но не все были рады Филарету, ведь он был единичным патриархом, который имел детей, что и на сегодняшний день невообразимо по церковным канонам и он был фактически «царем», самолично управляя Московией вплоть до своей кончины. Какими способностями был одарен патриарх Филарет и какую роль он сыграл в судьбе России – читайте в новом томе коллекции «Человек-загадка».

Интересные факты

Здоровье у Филарета было отменное. Он так и останется в истории главным долгожителем из Романовых: несмотря на успехи медицины в 19 веке, ни один царь этой династии не дотянет до 75 лет. А Филарет жил не менее 79-ти, а скорее всего – больше 80-ти.

При дворе Патриарха заведены были такие же порядки и тот же штат, как и у царя: бояре, окольничие, тиуны, стряпчие, боярские дети, дьяки, подьячие и прочие. Все люди, жившие на землях Патриарха или подчиненные ему, судились только у Святейшего, у его бояр, и были освобождены от всех казенных сборов

Кратко о важном

24 июня 1619 года, после семилетнего периода так называемого «межпатриаршества», на первосвятительскую кафедру был возведен митрополит Филарет. Патриарх Филарет (в миру Феодор Никитич Романов-Юрьев) родился около 1553 года, принадлежал к одному из видных боярских родов, был родственником Иоанна Грозного (сыном боярина Никиты Романовича Юрьева-Захарьина, родного брата первой супруги Иоанна Грозного царицы Анастасии Романовны).

Автор: Мартынова Ольга