• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
06.07.2014

Второй день «Сада гениев» в Ясной Поляне запомнится марафоном спектаклей

5 июля гости знаменитой усадьбы погрузились в бурю страстных эмоций.

Дон Кихот, Сервантес, Гуинплен – в такой «компании» вечер субботы провели все те, кто приехал на второй день Международного фестиваля «Сад гениев». На сцене блистали актеры и музыканты разных стран -  и от этого фестиваль становится все колоритнее.

Второй день фестиваля открыл спектакль для детей – «Вот такой Дон Кихот», который привезли гости из северной столицы (Маленький театр Фонтанного дома). Уже с самого начала истории зрителям стало понятно, что Дон Кихот - большой славный безумец, ребенок, который никому не дает покоя и всегда находит себе приключений.

Постановка в большей степени была ориентирована на детей. Еще бы, кто ж в детстве не любил представлять себя рыцарем и сражаться на мечах или же настоящей принцессой?! Однако, этот спектакль вдохновенно смотрели не только дети, но и их родители.

Затем вечер продолжился в атмосфере гитарной музыки и прекрасного сопрано. Певица Мариви Бласко и гитарист Хавьер Сомоза выступили с концетром "Сервантес и золотой век испанской музыки"- это программа, которая была созданна специально для фестиваля «Сад Гениев». Зрители услышали музыку и голоса известных испанских композиторов-виу элистов второй половины шестнадцатого века: Луиса Милана, Луиса де Нарваэса, Алонсо Мударра и Мигеля де Фуэнльяна. Атмосфера испанских гитарных мотивов и страстного голоса, поющего о любви, страданиях, счастье и ненависти, заставили зрителей проникнуться к каждому произведению и поддерживать исполнителей бурными овациями. Дуэт исполнил пятнадцать произведений в надежде, что вместе с домом-музеем Сервантеса (Алькала-де-Энар ес) присутствующие насладились частью истории испанской музыки.

В кульминации вечера зрители увидели моноспектакль из Франции "Человек, который смеется". Актриса Кристин Генон рассказала нам историю изуродованного ребенка, на лице которого всегда ужасная застывшая улыбка. Это очень сильное и правдивое произведение о заложнике застывшей гримасы, о его взглядах и тяжелой жизни. Страстная и щемящая сердце игра потрясла зрителей и заставила сопереживать несчастному человеку.

Второй день фестиваля культуры и искусства на родине Льва Толстого еще раз продемонстрировал, что у культуры нет языка, нет границ. Ведь чувства, которые рассказывают актеры со сцены – понятны на любом языке.  
Автор: Ирина Чижова

 

Автор: Блогеры Центра71