• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
29.05.2014

В Тулу привезли сокровища Оружейной палаты

Впервые за всю историю в Тульском музее оружия можно познакомиться с шедеврами Оружейной палаты Московского Кремля.

Сегодня в новом здании Тульского государственного музея оружия («Шлем») открылась выставка «Пять столетий русского оружейного искусства. Из собрания Музеев Московского Кремля».

На выставке представлено экспонаты из собрания Музеев Московского Кремля, большинство из которых были специально выполнены для арсенала-сокровищницы русских монархов.

Кстати, 12 из 100 уникальных привезенных экспонатов были сделаны в Туле, а сейчас вернулись к себе на Родину и пробудут здесь до окончании выставки — 21 сентября.

Издавна Тулу и Оружейную палату объединяют неразрывные связи оружейного мастерства. В XVII столетии в Оружейную палату поступали ружейные стволы и замки, изготовленные тульскими кузнецами. В стенах придворной мастерской трудились выходцы из Тулы.

Посетители выставки могут увидеть все грани русской оружейной культуры на протяжении столетий: парадное, церемониальное, боевое, охотничье оружие, предметы оружейной экзотики, наградное и мемориальное оружие разных эпох.

Все экспонаты поражают своей исторической ценностью и красотой, прямо дух захватывает, глядя на все это великолепие.

Например, здесь есть холодное и огнестрельное боевое оружие петровского времени, изготовленное на Олонецком, Сестрорецком и Тульском оружейных заводах.

Отдельный раздел выставки посвящен императорской охоте. Представлен причудливый образец комбинированного оружия - топор-пистолет. Но, более экзотичный — пистолет-чернильница тульской работы — представитель редкого вида «настольного оружия».

Великолепный памятник презентативного оружия времен императора Александра I — образцовая кавалерийская сабля 1817 года. Была изготовлена на Златоустовской оружейной фабрике и поднесена императору Александру I. Он потом передал эту саблю на хранение в Оружейную палату.

Еще один раздел выставки посвящен наградному оружию. Сабля с булатным клинком и знаком ордена Святого Георгия была вручена герою Балканской кампании 1877-1878 гг. генерал-адъютанту Иосифу Владимировичу Гурко.

Современное оружие тоже представлено на выставке. Например, предметы из комплекта парадного оружия — подарка жителей Челябинской области Президенту России Владимиру Путину в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга.

- Тульский музей оружия — один из лучших музеев страны, здесь безопасность на высшем уровне, - сообщила журналистам на пресс-конференции Ольга Миронова, зам. Ген. Директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» - мы можем не волноваться за сохранность наших экспонатов, они в надежных руках. Мы очень рады, познакомить туляков с нашей Оружейной палатой.

Автор: Малова Юлия