• Курсы валют:
      USD 64.21
      EUR 70.68
06.11.2019

Метаморфозы Burning man: туляки отправились на роудтрип

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как построить город с незнакомыми людьми посреди пустыни и на что посмотреть по пути на безбашенный американский фестиваль — туляки Ситора Жураева и Сергей Осипов отправились в роудтрип на Burning man!  

Хотите попасть на фестиваль Burning man — планируйте поездку минимум за 4 месяца. Создайте профиль «бернера» на официальном сайте и ловите заветный билет. В определенные дни Main Sales (вам придет уведомление) на сайт выкидывают ограниченное количество билетов, и начинается «рулетка»: тысячи людей одновременно кликают на кнопку по всему миру. Быть 100% уверенным в том, что вам улыбнется удача можно только, если у вас есть подтверждение от лагеря, либо вы просто очень везучий. От нашего лагеря было гарантированно 15 билетов, поэтому мы купили билеты без проблем. Кстати, впервые мы были на фестивале в 2017 году, а в 2018 урвать билеты не удалось: их раскупили в считанные минуты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По пути на Burning man 

Наше путешествие началось в Лос-Анджелесе. Мы арендовали машину и отправились в роудтрип на север, попутно останавливаясь в разных городках для ночлега. Финальной точкой маршрута был Сиетл, где мы запланировали встречу с ребятами из нашего лагеря.  

По дороге из Лос-Анджелеса до Сиэтла открывается невероятный вид на национальный парк «Секвойя». Вблизи дороги прямо на берегу  можно увидеть «морских слонов»,  мордочка которого взята за основу знаменитого интернет-мема «Ждуна».  

Значимой точкой на нашем маршруте стал Сан-Франциско. Туманный и кинематографичный. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мост «Золотые Ворота» - знаменитый кадр из голливудских блокбастеров — расположен именно здесь. Мы поселись в чайнатауне, и с наступлением темноты, он словно в американских комиксах, превращается из спокойного и тихого района в пугающий и тревожный. Ночью по улицам блуждают бомжи и хиппи. Оказалось, они не представляют опасности, но все же рекомендуем быть внимательными.  

В Сан-Франциско много специализированных магазинов для «бёрнеров», там как раз можно приобрести костюмы. Но мы подготовились заранее: моя мама профессионально занимается пошивом сценической одежды и создала костюмы специально для этой поездки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Сиетле мы встретились с ребятами из будущего лагеря, и выдвинулись на фестиваль в их доме на колесах. Главное правило бернеров — быть полностью готовым к жизни в пустыне. На территории фестиваля деньги не действительны! Единственное, что можно купить — лед и кофе. Остальным: одеждой и едой —  принято обмениваться или делиться. Однако прожить за чужой счет здесь не получится, поэтому необходимо заранее запастись всем необходимым: консервами, водой (не менее 20 литров на человека), опознавательными знаками. Советуем обязательно купить  всякие «светяшки» и лэд-браслеты — таких не найти в России. Они понадобятся не только для красоты, но и ради безопасности, чтобы в темноте пустыни вас не сбили велосипедисты и арт-кары.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метаморфозы Burning man 

Burning Man в переводе с английского «горящий человек» — ежегодный арт-фестиваль, который проходит в пустыне Блэк-Рок в Неваде каждый последний понедельник августа. Фестиваль длится неделю, грандиозным финалом которого становится сжигание огромной деревянной статуи человека.  

Еще в первое наше путешествие в 2017 году мы были удивлены сплочением людей. Представьте, абсолютно незнакомые люди под палящей жарой пустыни строят город! При этом у «бернеров» есть свод правил, которых они жестко придерживаются.  

 10 принципов Burning man  

  1. Радикальное включение (вовлеченность)

  2. Дарение

  3. Декоммодификация (отказ от спонсорства и рекламы)

  4. Самодостаточность (каждый отвечает за себя)

  5. Радикальное самовыражение

  6. Общественные усилия (каждый вносит вклад в строительство города)

  7. Гражданская ответственность (соблюдение законов штата и государства)

  8. Не оставляй следа

  9. Участие (вы приезжаете на фестиваль не как турист, а как полноценный житель)

  10. Здесь и сейчас (жизнь в моменте) 

Burning man — территория самовыражения, безбашенных идей и безграничного творчества. Темой этого года стали «Метаморфозы». Фантазийные костюмы, «мутировавшие» арт-кары, невероятные арт-объекты: огромные бабочки, величественные драконы, слоны, светящиеся сферы!  Инсталляции были созданы художниками и архитекторами со всего мира!  

 Здесь постоянно выступают музыканты и артисты, на танцполах круглосуточно работают диджеи, по территории ездят передвижные арт-кары, устраивая dj-сеты. Самый известный мексиканский Mayan Warrior. Ежегодно на фестиваль стекается около 70 тысяч человек, чтобы «зажечь» и создать временный метрополис Black Rock City! Здесь часто можно встретить знаменитостей: например, гостями нашего лагеря стали ведущий «Орла и Решки» Антон Птушкин со съемочной группой и Ирина Хакамада. Угощали их пловом. 

 

Правила «бёрнеров» 

Территория фестиваля напоминает город и разделяется по секторам. Каждый участник ответственен за своё жизнеобеспечение: стоит заранее позаботиться о питании, запасах воды, защите от жары, ветра, холода, организовать место для ночлега. В этом году мы жили в доме на колёсах, а в позапрошлом — в палатке. Важным моментом для бернеров является уборка: после фестиваля в пустыне не должно быть и намека на присутствие здесь в течение недели 70 000 тысяч человек.  Запрещено даже использование глиттеров и блесток, которые могут остаться в почве.  

На фестивале действует множество кемпов, в том числе и русскоязычные, так что языковых проблем точно не будет. Где-то занимаются йогой круглые сутки, кто-то открывает бар или веломастерскую, где-то угощают сладкой ватой. Есть даже лагерь — детский сад. Вы можете заранее «вписаться» в кемп или расположиться обособленно. Однако надо сразу понимать, что в кемпах каждый отвечает за свой фронт работы: кто-то строит лагерь, кто-то готовит еду и тд.  

Мы жили в лагере Plov Kraft, где готовили плов для всех желающих. Попали туда благодаря другу из Америки Борису, который и был организатором этого кемпа. 

Территория фестиваля огромна, преодолевать такие расстояния пешком невозможно, машины запрещены, поэтому все передвигаются на велосипедах. Их можно купить в магазине по пути на фестиваль или взять напрокат уже на месте.  

 

Отдельным блоком 

В пустыне резкие скачки температуры. Днем жара +35, девушки ходят в бикини, мужчины — в шортах. Ночью резко холодает до +5 градусов, и все переодеваются в шубы и комбинезоны.  

«Жемчужина» Америки - озеро Тахо 

По дороге с фестиваля обязательно надо заехать на озере Тахо. Это необычайное место, расположено на границе штатов Калифорния и Невада. Горные хребты, ослепительные пейзажи и пляжи, будто с картинок. Именно здесь можно обдумать все, что произошло за неделю на «Берне». 

 

Фото героев публикации

Комментарии для сайта Cackle