• Курсы валют:
      USD 63.77
      EUR 70.63
05.11.2019

Ночь искусств в Туле — от кузнечного баттла до ансамбля «Берёзка»

В ночь с 3 на 4 ноября в Тульская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств», проводящейся ежегодно в преддверии Дня народного единства. В этом году в нашем регионе в мероприятиях прияли участи более 50 тысяч человек.

Театры, концертные залы, музеи, школы искусств, библиотеки, кинотеатры, филармония и даже торговые центры и вокзалы — более 300 арт-площадок по всей Тульской области, где состоялись насыщенные и интересные мероприятия.

В нашем регионе открылись два виртуальных концертных зала (в рамках национального проекта «Культура»). В одном из них — в колонном зале дома Дворянского собрания — туляки увидели онлайн-трансляцию выступления Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н. С. Надеждиной (выступление проходило в Московской консерватории имени П. И. Чайковского). Эту трансляцию туляки посмотрели вместе со всей страной — она велась во всех виртуальных концертных залах России. Такие залы появятся так же и в районах нашей области, Ефремовском, Щёкинском, Богородицком, Венёском и других, до 2024 года. 
Так же в доме Дворянского собрания, в новом голубом зале открылась выставка скульптур Юрия Уваркина (самая известная тулякам его работа — знаменитый «Динозавр» Тульского экзотариума). Было представлено 17 работ, демонстрирующих человеческие грехи.

В ремесленном дворе «Добродей» состоялся фестиваль «Белое каление»: экскурсии, квесты, мастер-классы, концерт, кузнечный баттл. Фестиваль начался с зажжения огня в кованой чаше в честь открытия аллеи ремёсел. Здесь разместили лавочки с изображениями тульских брендов: самовар, филимоновская игрушка, гармонь. Появился и новый арт-объект - «Сладкий диван».

Затем состоялось центральное мероприятие — баттл кузнецов. В «схватке» сошлись шесть мастеров. Баттл включал в себя - создания шедевров из металла, испытания на силу и ловкость, гиревой жим, состязания в области профессиональных умений. Победителем стал туляк Николай Картель.
Затем гости фестиваля приняли участие в кузнечном квесте и попробовали свои силы в металлических ремёслах - чеканке, ковке, гравировке и изготовлению глиняных игрушек. Перед гостями выступали ансамбли песни и пляски «Тульские самовары» и «Вольница» из Новомосковска.

В арт-галерее музея «Тульский резной наличник» и Wood-мастерской туляки познакомились с интуитивным способом рисования «втемную».

В гастрономической лаборатории - готовили ужин из тыквы, яблок и картофеля древним способом на углях, угощались горячим чаем из тульского самовара.

Провёл свой мастер-класс и уникальный мастер Андрей Концов. В 2005 году он потерял зрение, но не пал духом, а с 2010 года начал профессионально заниматься резьбой по дереву.
В ретрокинотеатре «Майский» состоялись бесплатные кинопоказы советских филдьмов. В кинотеатрах области прошёл показ записи спектакля «Смута» Малого театра.

 

 

фото: пресс-служба правительства Тульской области, ремесленный двор "Добродей".

Автор: Дмитрий Орлов

Комментарии для сайта Cackle