• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
21.05.2014

Новый музей на Куликовом поле увидят даже пассажиры самолетов

Строительство нового музейного комплекса на Куликовом поле в Тульской области в полном разгаре.

Подъезжая к деревне Моховое мы заметили лишь огромные земляные насыпи.

- Это земля выкопанная в ходе закладки здания музея, - поясняет директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. - Чтобы вписаться в местный ландшафт и не нарушать целостность природы один этаж музея будет располагаться на "минус первом" этаже, т.е. под землей.

Лишь когда машина остановилась возле будущего административного здания, сы смогли увидеть всю масштабность работ. Башенные краны, Камазы, глубочайший котлован, арматура.

Вид с самолета

Среди этого всего в глаза бросаются две белые высокие стены, кажется построенные независимо от остального строительства. Они и пересекающая их дорожка в будущем образуют крест, который будет виден с воздуха. Этот символический геоглиф обращен к многочисленным пассажирам воздушных трасс, пролегающих над Куликовым полем.

По задумке будущее здание музея частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом - это достигается за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном.

С какой бы стороны гости музея не смотрели на здание они увидят совершенно разную картинку. Свершу все это грандиозное сооружение будет венчать смотровая площадка, которая символизирует чашу весов, балансирующую между двумя массами (корпусами музея) и решающую исход битвы.

Гостевые домики

Буквально в сотне метров от будущего здания музея на берегу живописного пруда строители возводят гостевые домики, чтобы туристы могли на несколько дней задержаться на Поле и рассмотреть всю экспозицию и окружающие пейзажи бес спешки.

- Мы специально не наполняем пруд водой полностью, - рассказывает Владимир Петрович. - В нем родниковое питание и приходится открывать задвижку на плотине, иначе технике будет сложно подъезжать к строительным объектам. Но уже сейчас запустили в пруд 140 карасей.

Старинные сооружения

Очень важно, что строители максимально стараются сохранить все зеленые насаждения вокруг будущих гостевых домиков. Есть здесь и старинные яблони, и пышные кусты сирени. Кстати, у дирекции музея есть задумка, не только сохранить, но и облагородить сохранившиеся части использовавшихся местными жителями построек. Среди них частично уцелевшие два старинных погреба и колодец.

Связанные воедино

- А еще мы хотим связать в единую цепь все мемориальные места относящиеся к Куликовской битве, - добавляет директор музея Владимир Гриценко. - Это непосредственно поле битвы, Монастырщино, Зеленая дубрава, Красный холм и Моховое.

География

Место строительства нового музея – поле битвы 1380 года. Музейный комплекс равноудален от двух мемориалов Куликова поля – Красного холма и села Монастырщино. Музей находится в транспортной доступности от основной магистрали, однако в силу особенностей его архитектурного решения он виден только в непосредственной близости к нему, а его самые высокие элементы конструкции не нарушают исторически сложившуюся систему доминант.

Интерактивные выставки

Мультимедийные и звуковые спецэффекты, 3D-проекции, доспехи и вооружение, а главное реликвии Куликовской битвы – все это позволит посетителям нового музея Куликовской битвы максимально прочувствовать сражение, стать его очевидцем и участником шесть веков спустя, а также вместе с учеными исследовать Куликово поле.

КСТАТИ

Строительство музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в 2011 году включено по распоряжению Председателя Правительства РФ В.В. Путина в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Завершить строительство нового музея планируется в конце 2015 года.

 

Автор: Мартынова Ольга