• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
21.05.2014

В Туле посчитают соловьев

Сколько в Туле соловьёв? Мы этого ещё не знаем, но с помощью самих горожан всё возможно!

Для этого Союзом охраны птиц России проводится акция «Соловьиные вечера». Она уже стала традиционной в Москве, где проходит с 2000 года.

В 2014-м акция расширяет географию – около 30 городов России примут участие в ней. Мы не стали исключением, «Соловьиные вечера» пройдут в Туле 24 и 25 мая. Роль её регионального координатора взял на себя Тульский областной экзотариум.

Цель акции одновременно и научная — использовать данные о численности соловьёв в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская — привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц.

Итак! Как считать соловьёв?

- найти место, где поют соловьи;

- вечером на заходе солнца сосчитать певцов;

- записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);

- кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.

- указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить все эти данные городскому координатору акции. Координатор акции в Туле – Чернова Мария Насирджоновна (электронная почта: exotarium@tulazoo.ru, телефон: 8 903 038 01 45, адрес группы ВКонтакте http://vk.com/tulazoo)

Если же у Вас нет возможности записать всю информацию, то позвоните координатору и сообщите все данные по телефону. Их обязательно зафиксируют.

По итогам народного мониторинга будут выявлены места с наибольшей численностью птиц, а также те соловьи-рекордсмены, чьё пение привлекло наибольшее количество людей. Полученными данными мы, как всегда будем рады поделиться со всеми туляками.

Фото rbcu.ru

Автор: Мартынова Ольга