• Курсы валют:
      USD 63.75
      EUR 70.53
27.09.2019

Тула может претендовать на звание музейной столицы России

В Тульском музее самоваров губернатор Алексей Дюмин провел встречу с участниками Российско-Финляндского музейного саммита.

Глава региона рассказал собравшимся о подготовке к торжествам по случаю 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты. К этому юбилею в области идет восстановление объектов культурного наследия в городах Засечной черты.

Центр города постепенно становится единым историко-культурным пространством. В оружейной столице уже открыт музей археологии Тульского кремля, в следующем году планируется открыть археологическое окно, аналогичное тому, которое создано в Москве.

В 2020 году обновленная Казанская набережная вместе с Тульским кремлем и создаваемым Музейным кварталом образуют полноценный культурный кластер. Здесь будут в полном объеме проведены реставрационные работы и созданы современнейшие мультимедийные экспозиции федеральных музеев «Ясная Поляна», «Куликово поле», В.Д. Поленова и Государственного исторического музея. В шаговой доступности находятся музей оружия, музей самоваров, краеведческий музей, музей станка в творческом индустриальном кластере.

Губернотор пригласил гостей на празднование 100‑летия Тульского музея изобразительных искусств - одного из крупнейших региональных художественных музеев. Торжества пройдут в ноябре этого года. В музее проведен капитальный ремонт, а его экспозиция нисколько не уступает ведущим музеям России
и мира. Сейчас в музее проходит выставка шедевров из Третьяковской галереи.

«Уверен, что при участии тульских директоров музеев, а также при поддержке Министерства культуры России и руководителей ведущих федеральных музеев мы сможем реализовать в Туле масштабные и интересные проекты. Мы рассчитываем, что со временем Тула сможет претендовать на звание музейной столицы России, добавив это звание к своим титулам», - отметил глава региона.

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle