• Курсы валют:
      USD 64.35
      EUR 71.05
23.09.2019

На Куликовом поле отпраздновали 639 годовщину Куликовской битвы: как это было

В прошедшие выходные на Куликовом поле отпраздновали 639-ю годовщину Куликовской битвы. За два дня площадки праздника посетили несколько тысяч гостей.

В этом году праздник в этом году пришелся на официально установленную дату – День воинской славы России. По традиции, субботние гуляния предварял Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В течение двух дней на берегу Дона, у деревни Татинки, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, принимал туристов средневековый лагерь. Можно было понаблюдать, как жили наши предки в эпоху Средневековья, узнать традиции двух культур – Руси и Орды XIII–XIV веков.

У участников фестиваля – масштабная программа. В ней пешие и конные турниры, конкурсы историчной кухни, костюма и доспеха. Соревновались в метании копий, стрельбе из лука, владении мечом, играли в средневековые игры. Работала ярмарка, проводили мастер-классы по кузнечному ремеслу, прядению, шили головные уборы и делали украшения, расписывали керамику. Ученые подготовили лекции о вооружении средневековой Руси, а вечерами все собирались у большого костра послушать тамбовскую группу «Сколот» и москвичей из «Teufelstanz».

На фестивале проходили конкурсы костюма и исторической кухни, пешие турниры и конные командные игры, состязания лучников, исторические маневры, средневековая ярмарка, мастер-классы.

Для детей была организована игровая площадка «Богатырская застава». Здесь юные гости праздника учились метать копья, владеть мечом, стрелять из лука, сражались на мягких мечах, фотографировались в доспехах.

После торжественного шествия к памятнику-колонне Дмитрию Донскому состоялись лития по воинам, павшим за Отечество во все времена, гражданский митинг и шествие участников фестиваля «Поле Куликово».

Автор: Иванова Кристина